LE NEGRONI À LA FRANÇAISE PAR MAISON VILLEVERT, UN CLASSIQUE REVISITÉ À DÉCOUVRIR À L'OCCASION DE LA NEGRONI WEEK

Depuis 2013, la Negroni Week fait vibrer le monde du cocktail en rendant hommage à l'un de ses plus grands classiques. Symbole d'élégance italienne, le Negroni se distingue par un mélange audacieux de gin, vermouth et bitters qui a conquis les bars et les amateurs de cocktail à travers le globe.

Chaque année à la fin du mois de septembre, cette semaine de célébration invite les bartenders à réinventer le Negroni, à explorer de nouvelles harmonies de saveurs tout en préservant l'esprit originel de ce cocktail légendaire.

À cette occasion, Maison Villevert dévoile une interprétation résolument française de ce cocktail iconique, portée par deux de ses références emblématiques : Nouaison Gin, aux notes boisées et épicées, et La Quintinye Vermouth Royal Rouge, vermouth d'exception élaboré à partir de Pineau des Charentes.

Réunis dans un Negroni élégant et contemporain, ces deux créations traduisent la philosophie de Maison Villevert : mettre le savoir-faire français au service des grands classiques, les réinventer avec audace tout en préservant leur âme intemporelle.

Baptisé « Negroni à la française », ce cocktail conserve l'esprit intemporel de la recette originelle tout en lui insufflant une élégance nouvelle. Ici, l'amertume s'adoucit pour privilégier la rondeur et la douceur, apportées notamment par le Pineau des Charentes, tout en conservant la richesse et la profondeur des arômes.

Une invitation à redécouvrir le Negroni à travers l'excellence, le terroir et la créativité à la française.

RECETTE :

  • 4,5 cl de Nouaison Gin
  • 4,5 cl de La Quintinye Vermouth Royal Rouge
  • 2 traits d'orange bitters

PRÉPARATION :

  1. Verser tous les ingrédients dans un verre Old Fashioned rempli de glaçons
  2. Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange
  3. Décorer le verre d'un zeste d'orange

NOUAISON GIN

Pensé et créé par Jean Sébastien Robicquet, Nouaison Gin est élaboré à partir de raisin et parfaitement complété par un ensemble de 14 plantes et épices. Parmi elles : les baies de genièvre, la cardamome, le gingembre et certaines plus sophistiquées comme le bois de santal, la bergamote, la prune, le poivre de Java et le vétiver. Nouaison Gin possède ainsi un profil unique et végétal, épicé et boisé, aux parfums envoûtants avec une rondeur incomparable.

Prix de vente conseillé : 39€

LA QUINTINYE VERMOUTH ROYAL ROUGE

Né au cœur du terroir charentais, La Quintinye Vermouth Royal est un vermouth français aux arômes riches et opulents. Il célèbre la renaissance du vermouth et rend hommage à l'extravagante époque de Versailles, portant le nom de Jean-Baptiste de La Quintinye, botaniste du Roi Soleil.

Élaboré à partir d'une sélection de 28 plantes et épices, associée à un assemblage de vins blancs et de Pineau des Charentes Rouge, La Quintinye Vermouth Royal Rouge révèle un bouquet d'arômes complexe et somptueux. Avec ses notes de vanille et d'épices, il dévoile une belle longueur en bouche.

Prix de vente conseillé : 21€

L'HISTOIRE SINGULIÈRE DU NEGRONI

Né à Florence au début du XXe siècle, le Negroni trouve son origine en 1919 au café Casoni, lorsque le comte Camillo Negroni demanda à son barman de renforcer son Americano en remplaçant l'eau gazeuse par du gin. Lassé de toujours boire la même boisson et inspiré par ses voyages et la découverte de nouveaux spiritueux, il souhaitait ainsi une expérience plus audacieuse.

Le succès de ce nouveau cocktail auprès des clients conduisit le barman à apporter une touche distinctive : remplacer le zeste de citron de l'Americano par un zeste d'orange. Pour honorer le comte, il baptisa sa création Negroni.

Depuis, ce cocktail à parts égales de gin, vermouth rouge et bitters est devenu une icône internationale, symbole de raffinement, de convivialité et d'élégance intemporelle.


L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

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