Bienvenue dans ce nouveau numéro de BarNews, votre newsletter 100% bars et bartenders !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec Adriatico.

Au programme ce mois-ci :

  • 🔥 Des tendances pour 2025
  • 🍍 Une madeleine revisitée
  • 🔑 Des ouvertures de bars
  • 🍹 De nouveaux menus
  • 🌾 Une technique de mixologie
  • 🏆 Des compétitions internationales

Et bien plus encore !

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🍰 Quand l'Amaretto se réinvente en version Madeleine 2.0

En partenariat avec Adriatico.

Si vous pensez qu'Amaretto rime forcément avec Sour, voici de quoi définitivement reconsidérer la chose ! Pour cela, imaginez un instant Proust dégustant sa fameuse madeleine... en version cocktail ! C'est précisément le défi qu'a relevé le Lausanne Cocktail Bar avec une création originale qui marie à la perfection la liqueur d'amandes blanches des Pouilles Adriatico Bianco (16% vol.), aux saveurs de l'ananas frais et de la mandarine, pour un clin d'œil contemporain - et vegan 🌱 - qui promet d'être inoubliable. A tester !

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.


🍸 Côté bars

Derrière le comptoir du Cambridge Public House, avec Nicolas Goradesky

Le Cambridge Public House appartient au cercle des bars parisiens les plus réputés à l’international. Pour BarNews, Nicolas Goradesky, son bar manager, est revenu sur les spécificités de sa carte de cocktails, sa relation avec le Little Red Door depuis son rachat, et sa progression croissante au 50 Best Bars - Lire la suite

Nouveaux menus

  • Le CopperBay Lancaster a réalisé un nouveau menu de fêtes, intitulé "Un Noël en Provence". Il y propose des créations originales, inspirées des 13 desserts de Noël provençaux, dont la Pompe à huile, le Nougat et le MendiantSource
  • Le bar parisien spécialisé dans les cocktails à la pression The Honey Moon a dévoilé pour sa part un nouveau menu automnal, avec des recettes inédites ainsi que des classiques revisités en mode on tapSource
  • Toujours dans la capitale, le Golden Promise a révélé une nouvelle carte, Synergies, conçue en collaboration avec le restaurant gastronomique ERH (cuisine fusion franco-japonaise). Au programme : 6 cocktails en petits formats, tous accompagnés d'un amuse-bouche - Source

Ouvertures

  • Le Fridge a inauguré un nouveau lieu à Rouen. D'autres seraient également planifiés. A suivre ! - Source
  • Ben Tyler, ex-Little Red Door et La Mezcaleria, a ouvert avec sa compagne Dia, dans le quartier du Sentier à Paris, un bar à cocktails spécialisé dans le mezcal : Dealer. L'établissement propose 9 cocktails signatures avec l'ambition de rendre le mezcal plus accessible - Source
  • Un nouveau concept de coffee shop / cocktail club a ouvert ses portes à South Pigalle (Paris), sous la houlette de Pierre Marquet: Carlota. Ouvert le matin dès 8h30, le lieu propose une offre hybride au fil de la journée, avec des cocktails signatures, des cafés de spécialité, et des plats à partager - Source
  • William Fior et Hugo Simonet, anciens du Bar Chaumont, ont dévoilé pour leur part une toute nouvelle adresse, Bonsoir Bonsoir (33 Rue Saint-Maur / 101 Rue du Chemin Vert dans le 11e) - Source

A suivre

  • Bisou prépare l'ouverture d'un nouvel établissement du côté du Canal St Martin, où il devrait proposer (entre autres) une offre de cocktails à emporter au format bouteille. Son inauguration est prévue pour le printemps prochain - Source
  • Alex Kratena (Tayēr + Elementary) travaille sur l'ouverture d'un nouveau bar d'hôtel "spectaculaire" à Barcelone. Il recrute actuellement une équipe complète pour préparer son inauguration ! - Source
  • Dans une récente interview, Nico de Soto a annoncé sa volonté de relancer son bar londonien Wacky Wombat, avec un nouveau concept aligné sur le restaurant Daroco dans lequel il se trouve. Cette réouverture ne devrait cependant pas avoir lieu avant mars prochain - Source

Awards

  • Le bar Povera (Nice) a reçu le prix de Meilleur Bar d'Auteur 2025 attribué par Le Fooding - Source
🎙️
En parlant d'awards : le DistilCast s'est intéressé à la question en analysant en détail les fonctionnements et résultats des 50 Best Bars, Top 500 Bars, Pinnacle Guide, Spirited Awards et plus. Si vous voulez creuser le sujet avec nous, c'est dispo sur YouTube, Spotify, Apple Podcast, Deezer et cie !

🚀 Tendances 2025

  • Bacardi a dévoilé son 6e rapport annuel des tendances cocktails pour l'année à venir. Selon ses résultats, le Mojito devrait de nouveau être le cocktail le plus commandé au monde en 2025 (une position qu'il avait cédé au Gin & Tonic l'an passé), tandis que le café sera la saveur préférée des bartenders, et la tequila et le mezcal les spiritueux suscitant le plus leur intérêt (77% et 66% respectivement). Autre enseignement : en France, 25% des jeunes adultes privilégient désormais les cocktails à faible teneur en alcool - Rapport / Infographie
  • La société de développement de boissons Flavorman (Kentucky) a aussi présenté ses prédictions de tendances pour l'an prochain, mettant notamment en avant l'essor des saveurs exotiques, comme la noix de coco, la papaye et le fruit du dragon, ainsi qu'une progression là encore du mouvement "sober curious", qui favorisera les offres no / low et mocktails - Source
  • Signe de la croissance de la catégorie en Australie, le groupe Australian Venue Co (plus de 200 établissements à travers le pays et la Nouvelle-Zélande) a converti 20% de ses tireuses à bière en tireuses à cocktails prêts-à-boire (RTD). En effet, selon les données de CGA by NIQ, 49% des consommateurs australiens optent désormais pour ce type d'offre lors de leurs sorties (vs 39% un an auparavant) - Source
  • Budweiser Brewing Group UK&I (AB InBev) a réalisé une étude auprès de 2000 adultes britanniques sur la consommation d'alcool pendant les fêtes. Les résultats montrent que 78% de la Génération Z prévoit de commencer le Dry January dès le début des vacances de fin d'année, contre seulement 6% des Baby Boomers qui envisagent de ne pas boire pendant Noël - Source


🏆 Compétitions

Les dernières semaines ont été riches en finales en tout genre. Parmi celles-ci :

  • La finale internationale du Nikka Perfect Serve, organisée les 2 et 3 décembre dans le bar parisien Fréquence, a rassemblé 15 participants sélectionnés lors des qualifications nationales qui se sont déroulées tout au long de l’année en Europe, en Amérique du Nord et en Asie. Au terme de cette ultime épreuve de deux jours, c'est la Britannique Miley Kendrick (Tiki Hideway, Leeds) qui a empoché cette 13e édition - Source
  • Britannique lui aussi, Ned Ratcliffe a remporté le concours The Bartenders Society, devant Justin Levaughn (USA) et Filipe Manuel Assis Sustelo (Portugal). La veille, la finale française a été menée par Yoann Peffer, devant Stanislas Stomma et Benoît Guerin - Source
  • Rory Sorrell (UK encore) a gagné la compétition Meister Hunter de Jägermeister, qui s'est tenue à Londres après avoir attiré 154 participants de 5 pays européens. Il a devancé Laurie Howells et Marian Hughes, respectivement 2e et 3e - Source
  • La Monin Cup 2024 s'est achevée avec la victoire du sud coréen Juseong Park, devant Adam Bohunek (République Tchèque) et Luke Jackson (Pays-Bas) - Source
  • Enfin, le Calva Club a également rendu son verdict il y a quelques jours : c'est Julien Achille (Boubalé) qui a remporté cette édition 2024, devant Luc Litschgi (Carry Nation) - Source
🎙️
Pour prolonger ce sujet des concours de cocktails, le DistilCast y a aussi consacré un épisode tout récent ! A retrouver dès à présent sur toutes les plateformes de podcast !

🧪 Mixologie

Sushi Negroni ?

Si vous êtes en quête d'idées originales pour twister votre prochain Negroni (ou au-delà pour vos Martinis ou Old-Fashioned), Punch a mis en lumière une technique de "rice washing", popularisée par la barmaid new-yorkaise Leanne Favre. Elle consiste à mélanger son spiritueux avec du riz à sushi cru légèrement rincé afin d'en tirer une part de son amidon et ainsi apporter au cocktail une texture soyeuse - Source


📚 A voir, lire ou écouter

Kwãnt 2.0

Pour conclure, toujours au rayon inspiration, Erik Lorincz a publié sur Instagram des vidéos présentant l’îlot / station ouverte de son bar Kwãnt Mayfair à Londres, expliquant comment ils ont été conçus, avec à l'esprit aussi bien l'expérience client que celle des bartenders qui y officient - Vidéo 1 / Vidéo 2


💌 That's all folks!

C'est tout pour aujourd'hui ! Un grand merci encore à Adriatico pour son partenariat !

Comme toujours, si cette newsletter vous a plu, n'hésitez surtout pas à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !

Bon shift !


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