Bienvenue dans BarNews, votre newsletter 100% bars et bartenders !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec Wine Paris 2025.

Au menu de ce 10e numéro (entre autres !) :

  • 🌍 BarNews qui s'internationalise
  • 🍸 Des interviews de bars influents
  • 🏆 Des compétitions qui se relancent
  • 📊 Des tendances CHR
  • 🎓 Des conseils pour devenir bartender
  • 🦐 Des cocktails créatifs
  • 🏅 Des awards ouverts aux candidatures
  • 🌱 Des initiatives durables
  • 🚧 Une fermeture programmée

Et bien plus encore !

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🚀 BarNews se développe à l'international !

Pour que votre message raisonne au-delà des frontières !

À vos bookmarks ! En ce début d'année, je suis très fier de vous annoncer que la famille DistilNews / BarNews s'agrandit, avec l'arrivée d'un tout nouveau média cocktails & spiritueux destiné à un public international cette fois-ci : Jigger Daily !

Lors de son lancement en 2020, DistilNews avait plusieurs ambitions : vous tenir informés de l'essentiel de l'actualité des spiritueux à travers un format simple et efficace, 100% signal 0% bruit, tout en vous aidant à rayonner auprès d'un lectorat qualifié, que vous ayez lancé un lot de quelques bouteilles dans votre micro-distillerie française, ou soyez derrière la dernière campagne à n-millions d'euros d'un grand groupe international.

Dans la continuité, BarNews a voulu prolonger cette idée avec l'objectif de valoriser autant que possible la scène cocktail française, que ce soit en relayant vos lancements de nouveaux menus, l'ouverture de vos établissements, vos gains de prix ou compétitions en tous genres, en allant directement à votre rencontre lors d'évènements ou à l'occasion d'interviews plus intimistes.

Aujourd'hui, grâce à Jigger Daily, nous souhaitons rendre ce rayonnement mondial ! Concrètement, toutes nos interviews de bartenders français, entre autres contenus, sont désormais accessibles à un public anglophone, avec tous les bénéfices que cela peut potentiellement engendrer ! Et réciproquement, DistilNews et BarNews vont pouvoir s'enrichir de ce nouveau média en accédant toujours plus facilement à davantage de contenus, en direct notamment grâce à un réseau sans cesse plus étendu.

Bref, que vous soyez bartenders, producteurs, annonceurs, ... ou simples curieux, tout le monde devrait y gagner et il me tarde que vous découvriez tout ça !

À suivre également sur Instagram, LinkedIn, ou même Threads.

🍸 Côté bars

En parlant de cette internationalisation justement, nous avons eu le plaisir de publier nos deux premières interviews de bartenders officiant dans des bars étrangers de renommée mondiale !

Tout d'abord, le tout récent lauréat du titre de bar le plus influent du monde au dernier Top 500 Bars - Himkok (Oslo) - à l'occasion d'une rencontre avec Paul Aguilar Voza, son responsable R&D. Ce fut l'occasion (en or) d'en apprendre davantage sur cet établissement atypique, à la fois bar pointu et à haut volume, véritable distillerie de gin, vodka et aquavit, ou encore unité de production de cocktails RTD en canettes. Bref, à ne pas rater !

Ensuite, avec Rogerio Igarashi Vaz, chef barman de Bar TRENCH à Tokyo, qui lors d'un récent passage à Paris est revenu pour BarNews sur : l’histoire de ce lieu emblématique, son cocktail signature, le Trench 75, l’évolution de la culture du cocktail au Japon, la perception du bar à absinthe Bar Tram, ou encore l’usage du saké dans les cocktails - Lire la suite

En bref

  • Moe Aljaff et Juliette Larrouy, anciens du Two Schmucks à Barcelone, ont inauguré leur tout nouveau bar à New York, Schmuck. L'établissement de 149 m² propose une carte de 22 cocktails, accompagnés d'une cuisine fusion persane-européenne créée par le chef Arash Ghassemi - Source
  • The Cambridge Public House (Paris) a lancé Shaken Leaf, une plateforme en ligne qui vise à sensibiliser et outiller les professionnels du bar afin de réduire leur impact environnemental - Source
  • Après plus de 12 années d'ouverture, le Sherry Butt (Paris) a annoncé quant à lui sa fermeture programmée. Inauguré le 15 septembre 2012, son "last call" se fera le 29 mars prochain - Source


📊 Tendances

CHR en France

CGA a publié un petit bilan de la situation du CHR en France. Son étude révèle notamment que 77% des Français sont préoccupés par les hausses de prix, ce qui a impacté leur fréquentation des établissements, et que 76% privilégient désormais la qualité à la quantité, préférant commander une ou deux boissons de meilleure qualité plutôt que plusieurs boissons moins chères.

Au niveau géographique, Paris a été la région la plus touchée par la baisse des ventes, tandis que les régions Rhône-Alpes et Sud-Ouest ont gagné chacune plus de 0,3 point de pourcentage de parts de marché au cours de l'année - Source


🧪 Mixologie

See the Sea

Si vous êtes équipé d'un rotavap et d'humeur aventureuse, le bar londonien Kwãnt a partagé en vidéo la recette de son distillat de langoustine maison - un ingrédient clé de son Martini signature, le "See the Sea" - réalisé à partir d'un mélange de gin, d'algues et de têtes de langoustines - Voir

Cocktails 50/50

D'humeur pour des options beaucoup plus simples, à consommer en shots ? Punch a partagé une petite infographie présentant neuf recettes mélangeant deux spiritueux à 50/50 - Source


🏆 Compétitions

Au rayon concours de cocktails :

  • Jameson a annoncé le lancement des inscriptions pour la 4e édition de son concours annuel Jameson Black Barrel Bartender Series. Les 24 finalistes sélectionnés seront dévoilés le 10 mars prochain - Source
  • Cointreau a également lancé les inscriptions pour son édition 2025 du Cointreau Margarita Challenge, son concours international de mixologie axé sur la création de Margaritas. La compétition se clôturera par une finale réunissant 12 candidats à Angers en mai prochain - Source
  • Quand à Havana Club, la marque a relancé son concours Cocktail Maestros, dont la deuxième édition devrait s'étendre sur 16 mois, jusqu'à avril 2026, avec sa finale mondiale à La Havane - Source

🏅 Awards

Best Bar Design

Le 50 Best Bars a ouvert les candidatures pour son futur Best Bar Design Award 2025, visant à récompenser les établissements les plus innovants, ergonomiques, esthétiques, eco-friendly, etc. au monde. Les bars peuvent s'y inscrire jusqu'au 17 février prochain. Le gagnant sera annoncé lors de la cérémonie des World’s 50 Best Bars 2025 - Source

Spirited Awards

Tales of the Cocktail a annoncé pour sa part l'ouverture des nominations pour la 19e édition de ses Spirited Awards. Vous avez jusqu'au 13 février prochain pour y inscrire votre établissement, bartender, ou même média favori - Source


📚 A voir, lire ou écouter

DistilCast

Le DistilCast n'a pas chômé depuis la dernière édition de cette BarNews ! Si vous avez besoin d'une séance de rattrapage, voici les derniers sujets abordés avec le camarade Chris jumentier :

Martini géant

Côté fun, pour promouvoir son établissement, le Nahaté à Dubai a demandé à Erik Lorincz de réaliser un Martini surdimensionné... - Voir



📅 Événements

India Bartender Week

Si jamais vous passez par là à la fin du mois, la première India Bartender Week (cf. Worldwide Bartender Week) se tiendra à Gurgaon, en Inde, du 20 au 27 février prochain. Elle se déroulera en deux volets, une Beverage Week tout d'abord (21-25 février), suivie de l'India Bar Summit (26-27 février) - Source

Paradiso Sustainability Summit 2025

Plus proche de nous enfin, Giacomo Giannotti, fondateur du bar à cocktails Paradiso, organisera la 4e édition du Paradiso Sustainability Summit le dimanche 30 mars prochain. L'événement se tiendra à Palo Alto (Barcelone) et combinera séminaires, masterclasses et évènements cocktails, mettant en valeur l'innovation et la durabilité dans l'industrie du bar. En 2024, le sommet avait attiré 1 500 participants - Source


💌 That's all folks!

C'est tout pour aujourd'hui !

Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à le faire savoir en cliquant sur les pouces 👍 / 👎 situés à la fin de ce mail, et surtout à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !

Bon shift !


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