Bienvenue dans BarNews, votre newsletter 100% bars et bartenders !
Au menu de ce numéro (entre autres !) :
- 🍸 Les meilleurs bars nord-américains et britanniques
- 🍹 Les cocktails classiques les plus populaires
- 📍 Des "Pins"
- 🦫 Une cabane à cocktails
- 🏆 Des compétitions de mixologie
- 🍊 Un nouveau mixer
- 🗽 Des idées voyages
- ⛓ Des cocktails hacks
- 🥣 Une consommation dominicale chiffrée
- 🍺 Des pubs pas irlandais
Et bien davantage encore !
🍹 Fever-Tree lance son Sparkling Pink Grapefruit !
Fever-Tree, le mixer #1 du Brand Report de Drink International, et ce pour la 10e année consécutive, enrichit sa gamme d'une toute nouvelle création : Sparkling Pink Grapefruit ! Élaborée à partir des meilleurs pamplemousses roses, cueillis à la main dans la région d'Alicante en Espagne, elle deviendra votre alliée incontournable pour sublimer vos recettes à base de tequilas et mezcals, et ce d'autant plus à quelques jours du Paloma Day, le 22 mai qui arrive !
Si 3/4 de votre cocktail est un mixer, choisissez le meilleur !
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
🏅 Top Bars & Cocktails
Top Cocktails
Drinks International a révélé la nouvelle édition de son classement annuel des cocktails classiques les plus populaires, établi à partir d'un sondage réalisé auprès de bars primés ou nominés (e.g. aux 50 Best Bars, Spirited Awards, Top 500 Bars, etc.) à travers le monde. La liste comporte 50 cocktails, avec en tête le Negroni, suivi par le Old-Fashioned (2e) et la Margarita (3e). L'Espresso Martini et le Daiquiri complètent le Top 5, tandis que le Spritz se place 8e et le Moscow Mule 10e - Source
Pins
Le Pinnacle Guide, nouveau guide international des bars à cocktails inspiré du système des étoiles Michelin, a annoncé sa toute première sélection de bars récompensés. Ce sont ainsi 37 bars qui ont décroché les premiers "Pins" distribués à l'occasion de ce lancement, dont 12 bars qui ont obtenu 2 Pins, et 25 bars 1 Pin. En revanche, aucun bar n'a pour l'heure recueilli la note maximale de 3 Pins. Parmi les établissements primés, ont retrouve : Paradiso (Barcelone), Panda & Sons (Édimbourg), Atlas (Singapour), Sexy Fish (Londres et Manchester), The Dead Rabbit (New York), et bien d'autres - Source
50 Best Bars
Fin avril, Handshake Speakeasy (Mexico) a été couronné meilleur bar d'Amérique du Nord lors de la cérémonie des North America's 50 Best Bars 2024. Pour compléter le podium, on retrouve le nouvel entrant Superbueno (New York) en 2e position, et Overstory (New York encore) à la 3e place. Classé 21e sinon, Civil Liberties (Toronto) remporte le titre de meilleur bar du Canada. Au total, on trouve dans le classement 26 établissements des Etats-Unis, 15 du Mexique, 7 du Canada et 2 des Caraïbes - Source
Pour la partie asiatique du classement sinon, les Asia's 50 Best Bars seront de retour à Hong Kong pour leur 9e édition, le 16 juillet prochain. La cérémonie sera diffusée en direct sur sa chaîne YouTube et sur Facebook. L'an dernier, c'est (encore) Coa qui s'était positionné premier de ce classement régional - Source
CLASS Bar Awards
Outre-Manche, le bar Satan's Whiskers a lui été sacré Meilleur Bar du Royaume-Uni lors des CLASS Bar Awards 2024 (le 16 avril), tandis que Panda & Sons (Édimbourg) a empoché le titre de Meilleur Bar d'Écosse et d'Irlande du Nord, et Kwãnt (Londres) celui de Nouveau Bar de l'Année - Source
Margarita XXL
Au rayon insolite, Ghost Tequila a établi un nouveau record mondial en réalisant à Miami la plus grande Margarita "Perfectly Spicy", dans un verre géant de 3 mètres de haut et d'une capacité de 473 litres (gros glaçons inclus) ! 1480 personnes présentes à l’événement ont ensuite pu profiter du breuvage (pas de gâchis !) - Source
🍸 Bar People
Castor Club
Depuis 12 ans, le Castor Club porte l’étendard du bar à cocktails dans le Quartier Latin. Pour Barnews, son fondateur Thomas Codsi est revenu sur l’ouverture et le concept de l’établissement dans le contexte de l’époque, et nous a également expliqué sa vision de la construction de son menu, sa méthode pour durer, et bien plus encore ! - Lire la suite
Margot Combat Cocktail Club
Margot Lecarpentier, désormais mixologiste en chef du groupe Alain Ducasse, a lancé son Margot Combat Cocktail Club (aka MCCC), un pop-up bar éphémère ouvert tous les jeudis soir jusqu'au 18 juillet au restaurant Dali de l'hôtel Le Meurice à Paris. Au menu : 8 cocktails dont un sans alcool (de 24€ à 42€), revisitant des classiques tels que le Cosmopolitan, le Vieux Carré, le Negroni ou même le Midori Sour, et un service à table de certains cocktails par Margot Lecarpentier en personne - Source
Povera
Maxime Potfer (Sand Bar Consulting / Experimental Group) va ouvrir son propre bar à cocktails. Ce sera à Nice, avec une inauguration prévue dès cet été. Son nom : Povera - Source
Glenfiddich
Glenfiddich a un nouvel ambassadeur France. Il s'agit de Florian Henry-Londé (ex-Grey Goose notamment). Il succède à Jérôme Kaftandjian, qui a occupé le rôle pendant près de 4 ans - Source
🗽 Bar crawl international
USA
Si vous voyagez aux Etats-Unis prochainement, Punch a publié une série de City Guides pour vous suggérer des adresses où aller découvrir de bons cocktails, le tout avec quelques détails, anecdotes et photos alléchantes. Bref, c'est très joliment fichu ! Sont disponibles : New York, San Francisco, Chicago et la Nouvelle-Orléans - Source
Rome
Plus proche de nous sinon, si vous prévoyez un petit tour à Rome, Condé Nast a compilé une liste des 23 meilleurs bars de la ville, à l'instar du Drink Kong (21e des 50 Best Bars 2023) et d'autres moins connus - Source
🏆 Compétitions
Résultats
- La semaine dernière se déroulait la finale internationale de la compétition PATRÓN Perfectionists. C'est le Britannique Nathan Price qui l'a remportée - Source
- Elise Hanson, Bar Manager du Bar Raval à Toronto (Canada), a gagné quant à elle le concours du Most Imaginative Bartender 2024 organisé par Bombay Sapphire - Source
A venir
- Gabriel Boudier a annoncé le retour de son concours de création de liqueur (aka Wizard Awards), avec pour la première fois cette année la participation de bartenders français. La liqueur gagnante intégrera la gamme 2025 de la Maison dijonnaise - Source
- Flor de Caña Rum a communiqué pour sa part sur le lancement de l'édition 2024 de son Sustainable Cocktail Challenge. Les inscriptions (y compris pour la France) sont ouvertes jusque fin juin - Source
👔 Bar Business
France Bartender Report
De l'influence des bartenders : d'après un nouveau rapport intitulé France Bartender Report, basé sur une enquête auprès de 150 bartenders, 72% d'entre eux indiquent recommander des boissons spécifiques à leurs clients au moins une fois par service, et surtout que ceux-ci suivent ces recommandations dans 66% des cas. En parallèle, 26% des consommateurs de cocktails confirment que leurs suggestions sont un facteur de choix, devant celles de leurs amis (24%) notamment - Source
Cocktails du dimanche
Selon le Cocktail Sales Tracker de CGA encore, on a observé aux États-Unis au 4e trimestre 2023 une hausse des ventes de cocktails le dimanche et en journée. Les ventes réalisées le dimanche ont en effet augmenté de +19%, tandis que les créneaux 11h-15h et 15h-18h ont progressé respectivement de +5% et +7% par rapport à l'année précédente. Dans le même temps, celles effectuées en soirée et la nuit ont reculé de -2% et -4% - Source
Pubs
Le saviez-vous ? L'Irlande est le 3e pays au monde en termes de nombre de pubs per capita. Mais du coup, qui sont les deux premiers ? Selon une étude de la Health Research Board, il s'agit de la Slovaquie et de la Hongrie - Source
📚 A voir, lire ou écouter
Cocktails hacks
Pour les amateurs de cocktails hacks, Kevin Kos a publié une vidéo dédiée au sujet où il en explique une vingtaine. On peut citer par exemple l'usage de solution saline ou de bicarbonate de soude pour équilibrer une recette, l'utilisation d'une petite chaine pour nettoyer une bouteille, le détournement d'un porte-filtre à deux becs pour servir deux cocktails simultanément, ou encore de son strainer pour séparer le blanc des œufs - Voir
Clarification & co
Campari Academy a publié sur sa chaîne YouTube une masterclass de plus d'une heure animée par Nico De Soto sur le sujet de la clarification et des Milk Punches. L'échange porte plus spécifiquement sur les différentes techniques et ingrédients utilisés (agar-agar, gélatine, pectine, sous vide, lait entier, agrumes), les défis associés, le maintien du profil aromatique, etc. ainsi que l'importance de respecter les réglementations sanitaires et les bonnes pratiques de stockage pour conserver tout cela correctement - Voir
Podcasts
Au rayon podcasts enfin :
- Georgie Bell, co-fondatrice de The Heart Cut, et Aurélie Panhelleux, co-fondatrice des bars CopperBay à Paris et Marseille, sont passées chez The Cocktail Lovers - Ecouter
- Renato Tonelli (aka @sustainable_bartender), récemment élu Bartender of The Year au World Class US 2023, a participé au dernier épisode de Bartender at Large afin de discuter durabilité et écoresponsabilité derrière le bar - Ecouter
- Et Nico de Soto, encore lui, est passé derrière le micro du Paris Cocktail Talk pour un échange autour du menu Xplorer Japan du Danico - Ecouter
📰 Communiqués de presse
- Talaé : quand la gastronomie rencontre l’art des cocktails et des spiritueux - Source
- Candid, le spot cocktail qui secoue le Nord-Ouest Parisien ! - Source
- Le 16 mai, Lordy’s Paris Club invite à savourer The Macallan - Source
💌 That's all folks!
C'est tout pour ce numéro ! Un grand merci encore à Fever-Tree pour son soutien ! (n'oubliez pas, le 22 mai ce sera Paloma Day)
De votre côté, si cette newsletter vous a plu, n'hésitez pas à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !
Sur ce, bon shift, et RDV en juin pour la prochaine édition !