Bienvenue dans cette toute première BarNews, votre nouvelle newsletter 100% bars et bartenders !

Cette édition vous est proposée en partenariat avec Casa Lumbre.

Au menu de ce numéro inaugural :

  • 🍹 Des menus cocktails décortiqués avec leurs créateurs (Copperbay, Bar 1802, Ritz Bar, ...)
  • 🎼 Des ouvertures de bars à suivre (Mesures, Boubalé, ...)
  • 🏆 Des compétitions de bartenders
  • 🥛 Une technique de Milk Punch sans acide
  • 🚀 Les tendances qui animeront 2024

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur barnews.fr !

🌵 Le Mexique s'invite à Paris avec Casa Lumbre !

En collaboration avec Casa Lumbre

Casa Lumbre et son co-fondateur Ivan Saldana arrivent à Paris ! L'homme derrière le sotol de Lenny Kravitz, le sans alcool de Lewis Hamilton, la tequila de The Rock, le whisky Abasolo, ou encore les liqueurs Ancho Reyes et Nixta (entre autres), proposera pour l'occasion un workshop dédié au patrimoine mexicain et à ses spiritueux créatifs, ce dimanche 11 février à 16h30, à la Mezcaleria (3e arr.).

Pour ne rien rater de cet atelier exclusif, autour de quelques drinks et tacos, réservez dès maintenant votre place en cliquant ci-dessous !


🔥 Tout chaud

Little Red Door

Alex Francis et Barney O’kane, respectivement Directeur du Bar et Chef Barman du Little Red Door, ont annoncé leur départ "forcé" - Source

Après un parcours remarquable, rempli d'expériences qui ont changé notre vie et que ni l'un ni l'autre n'aurait pu imaginer lorsque nous avons décroché le téléphone d'un certain M. Rory J. Shepherd il y a environ cinq ans, Barney et moi avons été contraints de quitter nos fonctions au Little Red Door à la fin du mois de janvier.

Pour rappel, fin novembre dernier, l'équipe de l'actuel 6e des 50 Best Bars, avait entamé une grève pour soutenir son co-propriétaire Timothée Prangé, en conflit juridique avec les actionnaires majoritaires du bar - Source

Top 50 Cocktail Bars

Si vous faites une tournée des bars outre-Manche prochainement, le Top 50 Cocktails Bars, classement annuel des meilleurs établissements britanniques organisé par les propriétaires des World’s 50 Best Bars, a rendu son verdict : c'est le Schofield's Bar (Manchester) qui se positionne en première place, devant Satan's Whiskers (Londres) et Passing Fancies (Birmingham) - Source

A noter d'ailleurs : les frères Schofield's seront à Paris derrière le comptoir du Harry’s Bar à l'occasion d'un guest shift, le lundi 19 février prochain à partir de 18h ! - Source


🍹 Ouvertures et nouveaux menus

Mesures, la nouvelle adresse de Guillaume Castaignet

Guillaume Castaignet, cofondateur de Mesures (ouvert le 26 janvier dernier), nous dévoile le concept du lieu, le soin porté aussi bien à la cuisine qu’au bar, son goût pour les menus de cocktails étoffés, la place centrale de la musique et revient sur son parcours - Lire la suite

A la découverte de Boubalé, en compagnie de Maxime Caillet et Virgile Texier

Boubalé (hôtel Grand Mazarin) fait partie des ouvertures remarquées de la rentrée de septembre. Pour Barnews, Maxime Caillet et Virgile Texier reviennent sur le concept de l’établissement, l’influence du restaurant sur sa carte, et les atouts qu’offre la situation de bar d’hôtel au sein d’un groupe - Lire la suite

Cocktails texturés au CopperBay, avec Aurélie Panhelleux

Le nom CopperBay est bien établi dans le paysage du cocktail, avec trois bars aux spécificités distinctes. Alors que l’adresse parisienne fête ses dix ans en 2024, Aurélie Panhelleux revient sur l’actuel menu Texture, et l’organisation requise pour gérer plusieurs établissements - Lire la suite

Bar 1802 dévoile son nouveau menu, Origines

Situé au sein de l’hôtel Monte-Cristo, le 1802 s’impose comme une référence française et européenne des bars consacrés au rhum. Pour la sortie de son menu Origines, retraçant le chemin de la canne à sucre, Adrian Nino et Thomas Abd Ali nous ont raconté la genèse de ce projet - Lire la suite

"Autour de la Biodynamie", avec Romain de Courcy (Ritz Bar)

Des 3 bars présents au sein du Ritz, le Ritz Bar s’affirme comme le plus moderne. A l’occasion de l’anniversaire de l’établissement et du lancement de sa nouvelle carte, son chef barman Romain de Courcy s’est entretenu avec Barnews sur sa vision du cocktail, ses méthodes de travail et son parcours - Lire la suite

Sakaba : découverte du bar d’Irasshai, avec Audrey Charpenat

Planqué à l’arrière de l’épicerie / restaurant Irasshai, le bar Sakaba propose une carte de cocktails résolument tournée vers les saveurs japonaises. Derrière le comptoir, dans un espace dont les miroirs renforcent l’aspect lumineux, officie sa cheffe-bartender : Audrey Charpenat... - Lire la suite


🚀 Tendances 2024

Les Tendances Cocktails 2024 selon Bacardi [Infographie]

Cocktails les plus prisés, top des ingrédients expérimentés par les bartenders, pratiques durables, et même nouvelles technologies d'intelligence artificielle retrouvez en infographie les tendances à venir dans le monde du bar ! - Lire la suite



🏅 Compétitions de cocktails

JNPR lance sa compétition de cocktails

Dans la foulée du Dry January, JNPR a dévoilé le lancement de la JNPR Cocktail Competition, un nouvel événement mixo qui réunira des bartenders professionnels venant de 5 pays : la France, l'Italie, la Grèce, le Royaume-Uni et les Émirats-Arabes-Unis. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 17 mars prochain - Lire la suite

Cocktail Maestros

Havana Club a publié la liste des finalistes européens pour sa compétition de cocktails Havana Club Cocktail Maestros - Source

Côté français, voici les binômes sélectionnés

  • Laure Ferrand et Julien Lecharpentier du Bar 300 au Maybourne Riviera (06)
  • Arthur Pageix et Maxime Gauthier du Fouquet’s Majestic Cannes
  • Thomas Rotivel et Clement Roche de L’Antiquaire (Lyon)
  • Louis Garel et Maxence Gatebois-Lavalle de l'Hôtel des Grands Boulevards (Paris)
  • Jeanne Voignier et Marie-Paule Corby de Thonel d’Orgeix de Tempête (Toulouse)
  • Maxime Marmillon et Enzo Lallemand du Cigale (Lyon)
  • Roberta Sturiale et Simon Kautz du Aedaen Speakeasy (Strasbourg)
  • Hortense Van der Horst et Christopher McNulty du Mary Céleste (Paris)
  • Antoine Molnar et Clara Häsler du Château de Berne (83)
  • Ophelie Lopez et Lorenzo Fontanella de la Candelaria (Paris)

Maxime Mannevy et Oliver Eardley remportent le Coquerel Coq Tail Tournoi 2023

Ils étaient 5 qualifiés pour la finale de cette première édition de la compétition cocktail des Calvados Coquerel, et ce sont finalement Maxime Mannevy et Oliver Eardley qui ont fini ensemble à la première place ! - Lire la suite

Evan W. Flynn, grand gagnant du concours international de bartending Nikka Perfect Serve 2023 !

Evan W. Flynn a convaincu les juges et a remporté la première place du Nikka Perfect Serve 2023 grâce à un highball Nikka Days revisité avec une eau-de-vie de framboise et un Sherry Palo Cortado - Lire la suite

Thomas Jacob et Nikos Ofidis remportent le Villevert on Stage

Ils étaient 64 établissement participants au départ, et c'est finalement le binôme de L'Officine à Lyon qui s'est imposé lors de la première finale de la compétition de cocktails Villevert on Stage - Lire la suite


🥛 Technique

Milk Punch 2.0 : la technique sans acides

Le bartender Daniel Villa (Supperland, Caroline du Nord) a développé une technique pour préparer un milk punch sans employer de jus de citron ! - Lire la suite


🥃 Au-delà du bar

Himkok annonce un aquavit vieilli en mer en collaboration avec LINIE Aquavit

Le célèbre bar d'Oslo s'est associé à Linie pour créer une édition limitée d'aquavit, Himkok Linie. Elle sera vieillie en mer dans des fûts de sherry (la marque de fabrique de Linie) et devrait être prête pour l'été 2024 - Lire la suite


📰 Communiqués de Presse

Lombem dévoile son speakeasy

Au cœur du pittoresque passage couvert des Panoramas (Paris 2e), le restaurant Lombem, s’affirme comme une référence incontournable pour les amateurs de viandes grillées au feu de bois. Mais derrière cette façade dédiée aux plaisirs carnivores, se cache un secret bien gardé, le Speakeasy Lombem... - Lire la suite

The Confidential : le bar le plus secret de la capitale

L’hôtel Les Jardins du Faubourg dévoile son joyau caché, The Confidential, un bar intime à l’ambiance feutrée où se pressent personnalités et amateurs de vins, spiritueux et cocktails soigneusement confectionnés - Lire la suite

The Honey Moon, le premier bar en France avec 100% de cocktails pression

Pionnier en France, The Honey Moon offre une gamme de cocktails entièrement servis sous pression, dont la qualité égale celle des 50 meilleurs bars au monde - Lire la suite


🤵‍♂️ Jobs

Agence Faux Rêveur - Brand Ambassadeur Single Malt Whisky

L'agence Faux Rêveur recrute un(e) Brand Ambassadeur Single Malt Whisky - Postuler


📆 Agenda

Manhattan Week : du 19 au 25 février 2024

Du 19 au 25 février 2024, Angel's Envy collabore avec les meilleurs bars et restaurants de Paris pour proposer de nouvelles versions du cocktail emblématique en utilisant son Kentucky Straight Bourbon - Lire la suite


💌 That's all folks!

C'est tout pour aujourd'hui !

Si cette première édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à le faire savoir en cliquant sur les pouces 👍 / 👎 situés à la fin de ce mail, et surtout à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !

Et dans tous les cas, n'oubliez pas de vous inscrire à l'atelier d'Ivan Saldana / Casa Lumbre qui aura lieu dimanche à la Mezcaleria !

A très vite !


📣
Un message à amplifier ? DistilNews / BarNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !
Partagez cet article