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Cette édition vous est proposée en partenariat avec le Bartender Beach Challenge.


Au menu de ce numéro (entre autres !) :

  • 🧐 Un menu Monopoly
  • 🍅 Un Bloody Mary du quotidien
  • 🏆 De la compétition
  • 🌵 Un sirop d'agave sans agave
  • 🥃 De la verrerie parfaitement imparfaite
  • ⚖ La question des droits sur les recettes de cocktails
  • 🤖 Des IA mixologistes
  • 💡 Du "nerfing"
  • 🌊 Des drinks iodés
  • 👐 Des ouvertures

Et bien plus encore !

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🏖️ Le Bartender Beach Challenge 2024 est lancé !

En collaboration avec le Bartender Beach Challenge.

Organisé en partenariat avec Cozigou, le Bartender Beach Challenge est de retour sur les côtes bretonnes pour une 2e édition qui promet d'être haute en saveurs iodées ! Dès aujourd'hui et jusqu'au 1er juin, tous les bartenders de France sont invités à s'inscrire sur Instagram en passant par @bartenderbeachchallenge, pour une place en finale le 1er juillet prochain à La Potinière (Carnac). À la clé pour le grand gagnant : un voyage pour 2 personnes dans une capitale européenne. Alors, prêt à succéder à Axel Pencolé (en photo), vainqueur de l'édition 2023 ?


🍸 Côté bars

Xplorer

De retour d'Inde, Corentin Gaudin, bar manager du Danico, est revenu pour nous sur le concept et les étapes de création de ses menus Xplorer. Il nous rapporte au passage son éclairage sur la jeune scène cocktail indienne, ainsi que sur celle du Japon, qui a inspiré l'actuelle carte du bar - Lire la suite

A Sense of Taste

A l'occasion du lancement de la carte de printemps du bar Les Ambassadeurs (Hôtel de Crillon), Kevin Rigault, son directeur, a échangé avec BarNews pour nous présenter son processus de création (inspiré par l'IA notamment), son parcours, ou encore un bilan contrasté de la scène parisienne des bars de palace - Lire la suite

Le Syndicat x Arnaud Scotty

Alors que l'année 2024 s’annonce riche en événements pour Le Syndicat (Paris), Arnaud Scotty, le nouveau bar manager de l’établissement, s'est lui aussi entretenu avec BarNews afin d'expliquer le concept de la nouvelle carte du bar et nous livrer ses idées sur les différents aspects d'un menu cocktails, ses prochains axes de travail pour les mois à venir, etc. - Lire la suite

En Bref

  • Bastien Bonnefoy, ex-directeur du bar Bisou à Paris, a inauguré une nouvelle adresse à Lyon (6e), You. La carte (24 cocktails, dont certains clarifiés, à l'instar d'un Pornstar Martini servi transparent) s'inspire de l'univers de la parfumerie et est présentée sous forme de magazine façon Vogue. Pour le reste, l'établissement promet un service haut de gamme décontracté, résumé par la formule : "5 étoiles en survêtement" 👌 - Source
  • De son côté, Colin Lach, ancien responsable de bar chez Monsieur Moutarde à Dijon, va ouvrir dans les prochaines semaines son propre établissement, baptisé Nuage. Il y proposera une carte axée sur les spiritueux et ingrédients 100% français - Source
  • Et Guillaume Drouot (ex-Danico) devrait inaugurer prochainement une nouvelle adresse, dans le 3e arrondissement de Paris : Nature - Source
  • L'Heure du Singe, à Toulouse, a pour sa part fermé ses portes le 9 mars dernier après 8 ans. Ses cogérants Nicolas Blanchard et Morgane Peyrot-Blanchard souhaitent rouvrir le bar dans un endroit plus central de la ville, et avec une terrasse désormais. A suivre ! - Source
  • Outre-Atlantique, l'Experimental Group ré-ouvrira cet été à Soho (New York) un nouveau bar divisé en deux concepts : un bar à vin au rez-de-chaussée (ie. la Compagnie des Vins Surnaturels) et un bar à cocktails au sous-sol (ie. l'Experimental Cocktail Club), dont le programme boissons sera supervisé par Nico de Soto. Pour rappel, le premier ECC new-yorkais avait fermé en 2016 - Source
  • Enfin, Tao Zrafi, finaliste de la première saison de l'émission Drink Masters sur Netflix, inaugurera ce jeudi 18 avril un nouveau bar à cocktails, No School Tomorrow, sur le campus de l'Itasca Country Club, dans l'Illinois. Fait notable : l'établissement ne sera ouvert que du jeudi au samedi, de 17h à minuit (car "rien de bon n'arrive après minuit"). Et sa carte, "inspirée d'activités scolaires telles que les cours de sciences ou la récréation", sera servie dans des lunch box en acier - Source

🗺 Menus internationaux

The Grand Maybe Sammy Hotel

Maybe Sammy (Sydney) a dévoilé une nouvelle carte de cocktails. Après Mirage et ses illustrations réalisées par une intelligence artificielle, place à The Grand Maybe Sammy Hotel, un menu inspiré du film The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson. Se voulant plus interactif et ludique que le précédent, il se présente tel un plateau de jeu rappelant le Monopoly - Source / Vidéo

Preservation of Fire

Le bar singapourien Atlas a dévoilé sa nouvelle carte de cocktails, Preservation of Fire. Divisée en 4 chapitres, chacun représentant une technique moderne (Carbonation, Temperature, Washing et Infusion), elle propose des versions réinventées de 4 cocktails classiques (Martini, Champagne Cocktail, Sour et Old Fashioned), le tout illustré par Adrien Pack, tel des affiches publicitaires vintage pour spiritueux - Source


🕺 Bar People

Ducasse Paris

Alain Ducasse a officialisé l'arrivée de Margot Lecarpentier (Combat) au sein du groupe Ducasse Paris en qualité de Cheffe Cocktail - Source

Margot, apportera sa signature mixologique créative et unique aux menus de mes adresses. Nous partageons un goût commun pour les associations liquides originales, et bien évidemment notre engagement pour une gastronomie durable et responsable.

En Place

Alex Francis et Barney O’Kane (désormais De Vie) ne chôment pas depuis leur départ du Little Red Door :

  • Ils ont participé à la création du nouveau menu du Bar 8 du Mandarin Oriental (Paris) d'une part - Source
  • Et publié le premier épisode de leur nouvelle websérie "Mise en Place" dans laquelle ils expliquent les étapes de création d'un bar - Voir

Nomad' Spirits

Nathalie Hobe (ex-The Bootleggers, LRD, PWP ou encore Ferrandi) a fondé Nomad' Spirits, une nouvelle agence de communication événementielle spécialisée dans l'univers des Vins et Spiritueux. Son ambition : "produire des événements responsables qui non seulement enchantent les sens, mais aussi contribuent au bien-être de notre planète et de nos collaborateurs" - Source

Sweet&Chilli

La global drinks agency Sweet&Chilli a annoncé avoir recruté Mido Yahi pour diriger ses projets Strategy & Trade Advocacy en France - Source

Schofield's

Joe et Daniel Schofield, propriétaires du Schofield's Bar à Manchester, ont augmenté leur participation minoritaire dans la marque de Brandy Seven Tails, fondée par l'ancien exploitant de bar singapourien Joel Fraser et le fondateur de Banks Rum, Arnaud de Trabuc - Source

En parallèle, Joe Schofield, a également été nommé ambassadeur de la marque de mixers Fentimans - Source


🌱 Développement durable

Wabi-sabi

Chaque détail compte ! Double Chicken Please (New York) a expliqué dans une publication Instagram que le bar ne jetait / remplaçait pas forcément sa verrerie ébréchée et optait plutôt pour la réparation, afin de prolonger sa vie et réduire ses déchets. Et le résultat est pour le moins particulièrement esthétique - Source

Pailles en agave ?

Le dernier épisode d'Agave Road Trip a exploré, avec Natasha Tucker de Mind Your Plastic, le sujet des pailles en agave, s'interrogeant plus spécifiquement sur le fait de savoir si elles sont réellement plus écologiques que celles en plastique, ce qui n'est apparemment pas aussi évident que cela, en raison de certains additifs chimiques qui y sont présents. L'épisode encourage par conséquent les propriétaires de bars à envisager d'autres alternatives, telles que les pailles métalliques réutilisables - Ecouter


🧪 Mixologie

All Day Bloody Mary

Si les mots glutamate monosodique et acide citrique ne vous font pas peur, Jeffrey Morgenthaler a partagé sur son blog sa recette du Bloody Mary (et du mix maison pour le réaliser), dont la méthodologie vise à faciliter sa préparation quotidienne dans les bars, de manière économique et efficace - Cocktail / Mix

Nogave

Au rayon créatif, au bar Mírate à Los Angeles, le bartender Max Reis a imaginé un sirop maison nommé "Nogave", lequel se présente comme une alternative durable au sirop d'agave. Pour cela, il combine du sucre Demerara et du miel de fleur d'oranger, ce qui lui permet d'émuler le goût de l'agave, mais avec moins d'impact écologique - Source

Droits des recettes ?

Dans son nouvel épisode, le VinePair Podcast s'interroge sur les droits que les bartenders devraient avoir sur les cocktails qu'ils créent. En effet, si légalement il parait impossible de protéger une recette, qu'en est-il si une marque embouteille par exemple un Cosmopolitan (Toby Cecchini), un Naked and Famous (Joaquín Simó), un Paper Plane ou un Penicillin (Sam Ross) ? Ne pourraient-ils pas toucher des droits ? Ou a minima être mentionnés ? - Ecouter


🏆 Compétitions

Nc'nean Creations

La distillerie écossaise éco-responsable Nc'nean a lancé l'édition 2024 de son concours de bartenders Nc'nean Creations, et petite nouveauté cette année : la France peut participer ! En jeu : un tour en Ecosse et l'opportunité de pouvoir sélectionner, et signer de son nom, un fût de la distillerie qui sera ensuite embouteillé ! Date limite pour s'inscrire : le 30 avril - Source

En Bref

  • La distillerie danoise de whisky Stauning a lancé à son tour sa compétition de cocktails, intitulée Stauning Drinks Kollektive. Les bartenders qui souhaitent y participer (français y compris) ont jusqu'au 4 mai pour s'inscrire. Les finalistes de chaque pays pourront notamment remporter un voyage tout frais payé au Danemark pour visiter sa distillerie - Source
  • The Bartenders Society a dévoilé le thème de sa 9e édition : le Futur ! Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 10 juin - Source
  • Jameson à lancé la 3e édition de sa compétition Jameson Black Barrel Bartender Series. Les inscriptions ont débuté le 1er avril - Source
  • Côté résultats, le 8 avril dernier se tenait la finale française du Cointreau Margarita Challenge 2024. C'est Thomas Trefcon (Le Verre à Mélange) qui l'a remportée, devant Benoît Bouillard (Monsieur Moutarde) et Julien Le Charpentier (Bar 300) - Source
  • Italicus organisait pour sa part ce lundi la finale française de son Aperitivo Challenge 2024. Maureen Cadet (Chateau de la Gaude, Aix-en-Provence) s'y est placée en première position, devant Régis Célabe (Jules & Jim, Paris) et Pierre Dieusaert (Bar 300, Roquebrune-Cap-Martin) - Source


👔 Bar Business

Nerfing

Dans Class, Kevin Armstrong, du bar londonien Satan's Whiskers, a mis en garde contre le "nerfing", une pratique qui consiste pour certaines marques à modifier discrètement la recette de leurs produits, au risque d'en dégrader la qualité. Parmi les exemples cités, il évoque des tequilas passées successivement de 100% agave à mixto puis 100% agave à nouveau, un bourbon qui a réduit son degré d'alcool (ie. Maker's Mark a priori), ou encore un gin dont le TAV est passé de 43,1% à 41,3% récemment (ie. Tanqueray ici, mais on peut mentionner Beefeater aussi) - Source

Quarterly Sales Tracker

Selon le dernier Quarterly Sales Tracker de CGA, la valeur totale des cocktails aux États-Unis a augmenté de +5% au dernier trimestre 2023 par rapport à la même période en 2022. En moyenne, les établissements ont vendu 1192 cocktails sur 778 tickets, soit une hausse de +6%, à un prix moyen de $13 (+$1 vs T4 2022). La Margarita reste le cocktail le plus populaire (1/5e des ventes), devant le Martini et le Moscow Mule. Les cocktails à base de téquila représentent désormais 34,1% des ventes en valeur (+1,8 point), devant ceux à la vodka (28,2%, -1,3 pts) - Source

Aperitivo

D'après une étude menée par CGA by NielsenIQ, 56% des consommateurs français disent consommer des apéritifs à presque chacune de leurs visites dans les bars, pubs et restaurants. Les cocktails sont plébiscités pour leur part par plus d'un quart d'entre eux - Source

Hérédité

D'après une étude du General Social Survey, menée sur plus de 20 ans aux États-Unis, le bartending est un métier qui se transmet de père/mère en fils. En effet, les enfants de bartenders seraient 36 fois plus susceptibles d'exercer cette profession plus tard (ce qui est beaucoup plus important que la moyenne des enfants de parents exerçants d'autres métiers) - Source

Fermetures de pubs

Selon le cabinet comptable Price Bailey, 769 pubs ont fait faillite au Royaume-Uni en 2023 (vs 518 en 2022), soit l'équivalent de 2,1 fermetures par jour en moyenne (vs 1,4 en 2022), le chiffre le plus élevé depuis une décennie. Parmi les facteurs expliquant ces difficultés : la hausse des coûts de l'énergie, de la main-d'œuvre et des matières premières, ainsi que la baisse du pouvoir d'achat des consommateurs. Le nombre total de pubs est passé de 41 015 en 2013 à 38 175 fin 2023 - Source



📚 A voir, lire ou écouter

IA vs Humains

Qui de l'intelligence artificielle ou des vrais bartenders imagine les meilleurs cocktails ? C'est la question qu'on a choisi d'explorer dans un nouvel épisode du Bottlefield Show ! On y a analysé pour cela (entre autres) le cas du bar Axelrad à Houston et son audacieux menu "Humans vs Machines" où les clients étaient invités à goûter des cocktails créés par ChatGPT et par l'équipe du bar, ainsi que le concept du podcast Drinking with Robots qui oppose à chaque épisode un bartender à une IA, les deux devant élaborer un cocktail à partir du même prompt - Voir

How To Drink x ChatGPT

Dans le même genre, dans sa nouvelle vidéo, How To Drink s'est amusé à caler ChatGPT dans un vieil ordinateur, et d'en faire une interface vintage de création de recettes de cocktails inspirés de la culture pop, qu'il ne manque évidemment pas de tester. Globalement, les résultats ont l'air plutôt réussis, même si certaines créations proposées semblent plus mitigées. Divertissant en tous cas ! - Voir

En Bref

  • Christophe Davoine (MOF, Brand Ambassadeur House of Suntory et Vice Président de l'ABF) a participé au tout nouvel épisode de Derrière les Bouteilles - Ecouter
  • Le numéro de printemps de BARTENDER Magazine (USA) est désormais en ligne et consultable gratuitement. On peut même y trouver une double page sur la clear ice : avis aux amateurs ! - Voir

💌 That's all folks!

Et voilà, c'est "tout" pour aujourd'hui ! 😅

Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à le faire savoir en cliquant sur les pouces 👍 / 👎 situés à la fin de ce mail, et surtout à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !

Et dans tous les cas, n'oubliez pas de vous inscrire pour le Bartender Beach Challenge !

On se retrouvera cet été pour les résultats de tout ça !

Sur ce, bon shift !


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