Bienvenue dans ce nouveau numéro de BarNews, votre newsletter 100% bars et bartenders !
Au programme ce mois-ci :
- 🍸 Des cocktails populaires
- 🏆 Des awards en pagaille
- 🚥 Un menu synesthésique
- 💎 Des jolis glaçons
- 🏅 Des compétitions en nombre
- 🍊 Le coût d'un Negroni décomposé
- ♻ Des reconversions de bartenders
- ☕ Un Espresso Martini pour flemmards
Et bien plus encore !
💎 Ice Cube Co lance son offre pro à 0,50€ !
Passionnés de cocktails, réjouissez-vous ! Ice Cube - Clear Ice Company n'en finit pas de démocratiser l'accès à la glace pure et annonce à présent le lancement d'une nouvelle offre pro à 0,50€ pièce sur toute sa gamme classique (Perfect Cube, Old-Fashioned et Collins) ! Fabriqués en France selon un processus de congélation lente de 3 jours et disponibles en livraison dans tout l'Hexagone en 24 à 48h, ces glaçons d'une pureté cristalline ne manqueront pas de sublimer vos futures créations !
🍹 Côté Bars & Menus
Midi-Minuit
Après son popup au Dali du Meurice, Margot Lecarpentier (Combat) a inauguré son premier bar avec Alain Ducasse : Midi-Minuit. Pour Barnews, elle est revenue sur le concept évolutif du lieu selon l’heure, l’importance de la verrerie sur la création des cocktails et le travail de la glace, la relation avec la cuisine, et plus encore ! - Voir
Bar 1802
Donovan Chouari et Paul-Antoine Herbet, nouveaux managers du bar à cocktails (et rhum) 1802 à Paris, ont lancé un menu innovant intitulé "Matières". Il est composé de 12 recettes servies dans des contenants fabriqués sur mesure à partir de matériaux variés (bois, porcelaine, terre cuite, bambou, osier, plastique, ...) - Source
Spectrum
Dans un style différent, le Fitz's Bar à Londres a lancé Spectrum, une carte de 12 cocktails inspirée de la synesthésie (ie. où la stimulation d'un sens en active un autre). Elle vise ainsi à créer une expérience sensorielle où chaque cocktail a été conçu pour que sa couleur (classée "light" ou "dark") influence la perception de son goût (e.g. clair = fraîcheur, etc.) - Source
En bref
- La nouvelle adresse bordelaise de Remy Savage et Paul Lougrat, 🟧🟩🟪🟨🟥🟦 (aka "un_bar_avec_des_formes_pr_nom"), est officiellement ouverte. Situé au 17 quai des Salinières, le bar est accessible du mercredi au dimanche, de 18h à 2h - Source
- Le Jefrey's a lancé pour sa part jusque la fin du mois un menu de 9 cocktails inspirés de films cultes. Conçu par Anthony Rostoucher, il inclut ainsi des recettes telles que le "Dude Russian", un twist du tant aimé White Russian de The Big Lebowski, ou un certain "What’s Up, Doc ?" à la liqueur de mastiha et au sirop de carotte, en référence au célèbre lapin de Space Jam - Source
📈 Tendances
Top Cocktails, et plus si affinités
Selon le rapport Global Cocktail 2024 de CGA by NIQ, une étude menée auprès de 30 000 personnes dans 38 pays, le Mojito serait le cocktail préféré des consommateurs (40%), suivi de la Margarita (32%) - Source
Si creuser le sujet vous intéresse, on a relancé fin octobre le DistilCast (ie. le podcast de DistilNews / BarNews), avec pour m'épauler le très pertinent Chris Jumentier (Conseiller Trade Marketing & Advocacy @ Heads & Legs - Spirits Guardians). En guise de premier épisode de cette nouvelle saison, on s'est justement attardés sur une variété de classements de cocktails, et leurs résultats souvent très différents d'une source à l'autre ! Pour y voir plus clair, c'est dispo en vidéo sur YouTube et Spotify, ainsi qu'en audio sur toutes vos plateformes de podcasts favorites (Apple / Deezer / Amazon Music et cie).
Au-delà, si le format vous plait, on a abordé ensuite dans deux autres épisodes : l'innovation dans le domaine des mixers et la mention des marques dans les menus cocktails (qui peut parfois se monnayer pour plusieurs dizaines de milliers d'euros).
Bref, n'hésitez pas à y jeter un œil ou une oreille, et surtout à vous y abonner sur votre plateforme préférée. On a un paquet de sujets en préparation, et notamment dès la semaine prochaine, un épisode dédié au métier de Brand Ambassadeur ! A ne pas manquer !
🏆 Compétitions
Trophées du Bar
Le dimanche 27 octobre, se tenait la 20e édition des Trophées du Bar. Au bout d'une journée d'épreuves très variées, c'est Guillaume Hervot (Madame Pang, Bordeaux) qui a décroché le 1er Prix, devant Elsa Giraudo (Bootleg Bar, Nice ) et Simon Kautz (Aedaen Speakeasy, Strasbourg ), tandis qu'Alice Revol (Alices, Lille ) a empoché celui de Meilleur Espoir - Source
Wizard Awards
Juste avant, le 22 octobre, Gabriel Boudier organisait à Dijon la toute première finale française de son concours de création de liqueurs, les Wizard Awards. La recette gagnante, portée par le bartender Bérenger Bouttier, est une liqueur de lapsang souchong, hibiscus et poivre de Madagascar. Elle rejoindra tout prochainement la gamme 2025 de la maison dijonnaise ! - Source
Flavour Masters
L'ultime challenge de la finale internationale de la première édition de la compétition Flavour Masters de Mathieu Teisseire s'est déroulé pour sa part le jeudi 10 octobre dernier. Au terme des différentes épreuves, c'est le bartender français Maxence Piattelli qui a décroché le titre, devant Jordan Iwannidhs (Grèce), Maxim Yukhno (Dubaï), Francesco Manente (Pays-Bas) et Nguyen Minh Son (Vietnam) - Source
En Bref
- La finale de l'Angostura Cocktail Challenge, organisée à Paris le 4 novembre, s’est conclue par la victoire de Martin Alvaro Estrella (Dirty Dick, Paris), devant Benjamin Fleuriot (Le Caribou, Marseille) et Maximilien Neuts (GRPS Bar, Lille) - Source
- La finale Île-de-France du St-Germain Spritz Club a été remportée par Joffrey Vertalier, devant Louis Gorguet et Nancy Del Gais - Source
- L'Association des Barmen de France a présenté un nouveau concours, l'ABF Shaker Challenge, ouvert à tous les apprenants en CAP, BP ou BTS en hôtellerie et restauration. Organisé le mardi 5 novembre dernier, son podium a récompensé Clément Pineau, Lucie Schmitt et Enzo Boutin - Source
- Le Calva Club a annoncé les noms des 12 qualifiés pour la finale de sa 4e édition, prévue début décembre : @feather_key, @juliewsk, @monsieur.ippon, @yunona_mari, @ethan.beitz, @les_cocktails_de_charles, @sushi_boy, @julius_achill, @benoitraza, @levicbartender, @jocelyn_deux_trois, @lucas_lichtenberg - Source
- Autres finales notables à venir sinon : l'Artisan of Taste de Diplomatico le lundi 18 novembre au Comptoir Général à Paris, puis celle de The Bartenders Society, le mardi 19 novembre à l'Aquarium de Paris.
🏅 Awards
50 Best Bars
Le mardi 22 octobre à Madrid, les World's 50 Best Bars ont révélé leur palmarès 2024. Après SIPS l'an dernier, c'est Handshake Speakeasy (Mexico) qui a été désigné meilleur bar du monde, devant Bar Leone (Hong Kong) et SIPS (Barcelone) encore. Côté français, The Cambridge Public House (38e il y a un an) est passé à la 19e place, Bar Nouveau a fait son entrée en 39e position directement, et Danico a avancé au 49e rang - Source
Un peu plus loin sinon (classement de la 51e à la 100e place), on peut noter la présence du Little Red Door, en 59e position (vs 6e en 2023) - Source
Top 500 Bars
De son côté, le Top 500 Bars a dévoilé ce dimanche 10 novembre son classement des bars positionnés entre la 100e et la 1ère place. Après Maybe Sammy en 2023 (7e cette année), c'est au tour du Himkok à Oslo de décrocher le titre de bar le plus influent au monde, devant SIPS (Barcelone ; 2e) et Handshake Speakeasy (Mexico City ; 3e). Côté Français (ou parisien surtout), plusieurs bars se sont distingués dans le Top 100 final : Danico (23e), The Cambridge Public House (24e), Bar Nouveau (32e), Harry's Bar (63e), Copperbay (69e), Moonshiner (79e), et Candelaria (83e) - Source
Même dynamique parisienne dans le classement étendu de la 101e et 150e place, avec le Bar Les Ambassadeurs (112e), Cravan (121e), Le Mary Celeste (127e) et Le Syndicat (133e) - Source
Pinnacle
Pour conclure sur cette partie awards, The Pinnacle Guide a annoncé élargir son spectre avec l'ouverture aux candidatures pour les bars en France (ie. ils n'étaient pas dans le scope des deux premières salves de PINs relayées récemment). Si votre établissement est intéressé, les candidatures sont ouvertes jusqu'au 30 novembre prochain, à minuit - Source
📺 A voir, lire ou écouter
Espresso Martini
Neil Patrick Harris (aka Barney Stinson) a fait une apparition dans une vidéo sur le compte de Thomas Ashbourne, sa marque de cocktails RTD, en mode faux challenge pour réaliser le plus nonchalamment possible, sans le moindre effort, un Espresso Martini 😅 - Voir
Negroni Economics
Pour les amateurs d'infographies en tous genres, Vinepair a interrogé 5 bars pour comprendre comment ils fixent le prix de leurs Negronis. Le résultat : 5 représentations visuelles des différents coûts inhérents à ce cocktail, et ainsi pouvoir jauger en un coup d’œil des charges et profits restants pour chacun de ces établissements. Et comme on peut rapidement le constater, ça varie grandement ! - Source
Tayēr Airlines
Everleaf et le bar londonien Tayēr + Elementary ont lancé pour leur part Jasmine + Lily Highball, un RTD sans alcool en édition limitée à base d'Everleaf Mountain. Si je ne place pas trop d'espoir dans le drink, la manière avec laquelle Alex Kratena et Monica Suh ont promu ce lancement sur Instagram est toujours aussi amusante ! - Voir
Infusions à tout-va
Qu'est-ce qu'un bartender ne tenterait pas d'infuser dans un spiritueux ? A en croire un récent post de Punch et sa section commentaires, pas grand-chose a priori ! Herbes, fruits, légumes, céréales du petit déjeuner, pastrami, fromage, champignons, moutarde, ... Tout y passe ! - Source
Reconversions
Barmag a réalisé un petit dossier s'intéressant à la reconversion de quelques personnalités du bar. Quatre portraits / exemples ont ainsi été dressés détaillant les cheminements professionnels de chacun, à l'instar d'Aron Farkas, passé de bar manager à photographe professionnel ; Charlotte Augustin, passée de barmaid et brand ambassadrice à co-fondatrice d'une agence de communication sur les réseaux sociaux ; Emmanuel Brandelet, feu designer industriel et graphiste devenu bartender, puis brand ambassadeur ; et enfin, Frédéric Le Bordays, passé de photographe à bartender, puis entrepreneur dans le secteur de la restauration où il a cofondé plusieurs établissements à Paris avant de s'installer à Lille pour ouvrir le bistrot Brigand.
🎟 Salons
Cocktail Street
BarNews était dans les allées de la toute récente Cocktail Street du dernier Whisky Live Paris. Si vous souhaitez vous remémorer tout ça avec nous, on a publié un petit récap' sur le site ! - Voir
Alors qu'il y a encore quelques semaines le lieu accueillait médaillés et supporters au sein du Club France, là ce sont plus de 30 000 athlètes du gobelet qui ont arpenté les allées toujours aussi venteuses de cette Cocktail Street de tous les records : 3 journées bien intenses, 72 000 cocktails servis, plus de 50 bars éphémères et 13 stands de street food qui se disputaient les faveurs du public.
BCB Londres
De son côté, Bar Convent London a confirmé la tenue de sa première édition les 30 juin et 1er juillet 2025, au Tobacco Dock à Londres. L'événement, qui prend la succession de feu Imbibe Live, rejoint ainsi la famille des salons BCB déjà présents à Berlin, Brooklyn, Singapour et São Paulo - Source
Le prochain Bar Convent Berlin se déroulera pour sa part du 6 au 8 octobre 2025. En attendant, le salon professionnel a communiqué quelques chiffres sur sa dernière édition : il a accueilli mi-octobre dernier 15 114 visiteurs de 87 pays et plus de 500 exposants, générant 1 566 rencontres professionnelles - Source
💌 That's all folks!
Et voilà, c'est tout pour cette édition de novembre !
Comme toujours, si cette newsletter vous a plu, n'hésitez surtout pas à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !
Sur ce, bon shift ! (avec de la clear ice Ice Cube Co tant qu'à faire 😉).