Un nouvel événement est né

Non, Prague n'est pas que la ville de la bière et des mignonnettes (même si on en trouve littéralement à tous les coins de rues). Comme beaucoup de capitales européennes, la "ville aux cent clochers" est bien décidée à se faire un nom dans le monde du cocktail.

L'objectif de cette semaine festive était donc de célébrer l'art du bartending, de le rapprocher du grand public et de permettre à tous ceux qui s'intéressent à la mixologie de découvrir un maximum d'établissements sans avoir à y laisser un demi mois de salaire.

Une organisation qui ne doit rien au hasard

Cette première édition a été mise sur pied par trois hommes possédant une solide expérience dans le monde du bar, à savoir les frères David et Filip Stránský d'AnonymouS Concept, et le champion de flair Václav Abraham, qui, non content d'être brand ambassadeur pour la maison Monin, dirige entre autres la Czech Flair Team CBA.

La date de l'événement quant à elle n'a pas été choisie au hasard :

Tout est parti du World Cocktail Day qui tombe le 13 mai, le jour même où la première définition officiellement connue d'un cocktail a été publiée en 1806 dans la revue The Balance & Columbian Repository. La Prague Cocktail Week commence donc le 6 mai pour se terminer le 13 mai - Filip Stránský

Des cocktails à prix réduits

Pendant huit jours, les aficionados ont donc pu déguster une sélection de cocktails (en général 4 par établissement) au prix réduit de 155 CZK (environ 6€) au lieu de 295 CZK (12€) dans une trentaine d'établissements. Il suffisait d'acheter un billet à 250 CZK (10€), puis de récupérer un bracelet dans l'un des bars participants pour bénéficier de ces tarifs durant toute la semaine.

À la carte de ces festivités, le Truffle Old Fashioned au rhum Brugal du Tretter's Obecní Dům ou le Bohemian Gimlet à l'incontournable Becherovka du U Staré Paní Jazz & Cocktail Club étaient de véritables pépites.

Mais la palme de l'originalité et de la bonne exécution revient sans nul doute au Alcron Bar qui a marqué les esprits avec des propositions de haute volée comme ce Charter Flight au rye et à l'Aperol et, surtout, un fumant et envoûtant Walk in Woods au rhum Botran et à la résine de pin.

Bref, une bonne affaire pour nous Français quand on sait qu'à Prague, un cocktail dépasse rarement les 10 ou 12€.

Seul petit bémol, les marques partenaires étaient un peu trop systématiquement présentes dans les recettes, notamment les sodas Three Cents et les cordials Paragon, mais c'est la règle du jeu pour attirer les marques.

Des ateliers, dégustations et compétitions

Cette Prague Cocktail Week s'accompagnait également de divers ateliers, dégustations et animations. Le 7 mai par exemple, le bar Cloud 9 accueillait une dégustation de whisky Nikka dirigée par son ambassadeur Kryštof Hordina, tandis que le 11 mai c'était à La Casa Havana que se déroulait une dégustation des rhums Planteray.

Plus décalé et ouvert à tous les "festivaliers", le Three Cents Speed Bottle Opening Challenge était organisé le 8 mai au sein du bar Ideas Are Bulletproof. Et le lendemain, c'est un très drôle Boxing Challenge qui était organisé par AnonymouS Bar. Alors que dans le premier cas il s’agissait d’ouvrir cinq bouteilles de sodas Three Cents le plus rapidement possible, dans le second, les bartenders étaient mis au défi de préparer leurs cocktails avec des gants de boxe !

Pour conclure cette semaine festive avec panache, c'est le 13 mai (jour du Cocktail Day donc) que s'est tenue la finale tchèque de la Monin Cup 2024, remportée par Adam Bohuněk (@adam_bohunek) du Bugsy’s Bar (@bugsysbar). Le jeune bartender de 23 ans représentera son pays lors de la finale mondiale en décembre prochain à la Villa Monin à Bourges, et tentera surtout de ramener une nouvelle fois le trophée dans son pays après la victoire de sa compatriote Barbora Kulhánková en 2022.

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