Bienvenue dans cette nouvelle édition de BarNews, votre newsletter 100% bars et bartenders !
Au menu ce mois-ci (entre autres !) :
- 🏅 Les meilleurs bars à cocktails d'Asie
- 🤹 Les bartenders les plus influents du monde
- 🍑 Une nouvelle adresse à Nice
- ⚽ Un Euro qui dope les ventes de bières
- 🗽 Un détour au BCB Brooklyn
- 🏆 Des compétitions de mixologie
Et bien plus encore !
🍹 Côté Bars
Povera
Longtemps manager de l’Experimental Cocktail Club et cheville ouvrière du groupe, Maxime Potfer ouvre ce jour (17 juillet !) un tout nouveau bar à Nice : Povera. Pour Barnews, il s'est confié sur la philosophie globale du lieu, l’équilibre entre ses activités de consultant et de bartender, et le dynamisme actuel de sa ville d’origine - Lire la suite
En bref
- La passation du Little Red Door sous l'égide des fondateurs du Cambridge Public House prend forme. Le bar à la petite porte rouge a d'ores et déjà un nouveau Head Bartender, Oliver Eardley (ex-IVY), et un nouveau menu
- Dans le même temps, et parce que cela peut aussi concerner les bars, The Cambridge Public House a annoncé avoir obtenu la certification B Corp - Source
- Le créateur Christian Louboutin a pris une participation minoritaire dans l'Experimental Group - Source
- Le bar originel de ce dernier, l'Experimental Cocktail Club Paris, a annoncé peu après qu'il ouvrira désormais jusque 4h du matin les vendredis et samedis, à compter de ce vendredi 19 juillet - Source
- Margot Lecarpentier et Raphaël Blanc ont bouclé fin juin leur série de pop ups Margot Combat Cocktail Club (aka MCCC) au Dali de l'hôtel Le Meurice à Paris ! BarNews a eu l'opportunité de tester quelques-uns des cocktails proposés, parmi lesquels un Negroni Framboise, un "Old Carré", un Bamboo Martini, et un Midori Sour 2.0. On a évidemment documenté tout ça sur notre Instagram ! - Voir
- Non loin de là sinon, après Spring Harvest en mars dernier, le Bar Les Ambassadeurs de l'Hôtel de Crillon a lancé lundi la 3e édition de son menu saisonnier : A Sense of Taste, Summer Harvest. Il se compose de 15 recettes imaginées autour de produits estivaux, tels que l'abricot, le basilic, l'estragon, le poivron ou la framboise, le tout encore joliment illustré à l'aide d'une IA - Voir
Les autres ouvertures effectives ou à venir :
- Alain Ducasse s'associe à Baccarat pour transformer l'ancien musée parisien de la cristallerie en un nouveau concept baptisé Ducasse Baccarat, lequel ouvrira en septembre prochain. Il comprendra - entre autres - deux restaurants et deux bars, avec à nouveau la mixologue Margot Lecarpentier (Combat) aux commandes de la partie cocktails - Source
- The Dead Rabbit a inauguré le 4 juillet dernier son deuxième établissement, à Austin au Texas. D'autres sites devraient également ouvrir prochainement, notamment à Washington DC et Boston en 2025, mais finalement plus à La Nouvelle-Orléans - Source
- De son côté, un autre nom emblématique de la scène cocktail new-yorkaise, Death & Co, ouvrira l'an prochain son 5e établissement. Après ceux de New York, Denver, Los Angeles et Washington DC, ce sera Seattle à présent, ville où réside depuis 3 ans David Kaplan, le co-fondateur et PDG du célèbre groupe de bars - Source
- Plus proche de nous, Paradiso, le bar barcelonais classé #1 aux 50 Best Bars 2022, a aussi ouvert une nouvelle adresse, au Pacha à Ibiza - Source
Au rayon fermetures / galères :
- Hoot the Redeemer, bar emblématique d'Édimbourg ouvert en 2015 par Iain McPherson (actuel 3e du Bar World 100, cf. plus bas), également propriétaire de Panda & Sons, fermera définitivement ses portes le 1er septembre, en raison de l'expiration de son bail et de nouveaux projets des propriétaires du bâtiment - Source
- De son côté, le nouveau bar londonien de Nico de Soto, Wacky Wombat, situé au sous-sol du restaurant Daroco à Soho, a annoncé sa fermeture temporaire "pour l'été", suite à la démission de son équipe selon Class... - Source
- Quant à Nature, le nouveau bar parisien de Guillaume Drouot qu'on guettait pour cet été, il n'ouvrira pas - pour le moment du moins. Dans une publication sur Instagram, l'ancien Bar Manager du Danico a expliqué ses mésaventures administratives et comment au final, après plusieurs mois d'attentes (et loyers de ses locaux payés pour rien), sa Licence IV ne lui a pas été accordée... - Source
🤹 Bar People
Bar World 100
Drinks International a publié son classement Bar World 100 2024, lequel met en avant les personnalités du monde du bar les plus influentes. Monica Berg (Tayēr + Elementary, Londres) conserve sa première place, tandis que Danil Nevsky (Indie Bartender) et Iain McPherson (Panda & Sons, Édimbourg) complètent le podium. La France est quant-à-elle représentée à travers Remy Savage (5e), Nico de Soto (30e) et Alex Francis (96e) - Source
A-Team
Yoan Bonneau et Julien Pinard-Legry (Agence PWP) ont participé à l'excellent podcast Derrière les Bouteilles. De leur rencontre au Forvm (Paris) à leur bascule dans la partie conseil et "advocacy" chez PWP, en passant par Bar Spoon et leur rôle précédent d'ambassadeurs chez Diageo (à une époque où cette mission était inconnue), c'est l'occasion d'en apprendre davantage sur ce binôme complémentaire ! - Ecouter
Clear Ice
Julien Bertrand, fondateur du fabricant de clear ice Ice Cube Co, est passé pour sa part sur France Bleu Gironde / France 3 Nouvelle-Aquitaine. Il a pu y expliquer en détail l'intérêt de sa glace, sa confection, sa distribution nationale (y compris auprès des particuliers), etc. - Voir
Pandan Liqueur
Nico de Soto a annoncé de son côté la sortie de sa propre liqueur de... pandan bien sûr ! Lancée sous la marque Kota, elle a été développée en partenariat avec le liquoriste Gabriel Boudier et Florent Beuchet (La Compagnie des Indes entre autres) et est disponible en France via Vintage Spirit Garage - Source
🏆 Compétitions
Bartender Beach Challenge
Comme prévu, le 1er juillet s'est tenue à Carnac la finale de la 2e édition du Bartender Beach Challenge. Au terme des différentes épreuves, c'est Louis Navarrete du bar Le Gloster (Paris) qui l'a remporté, devant Jocelyn Soubise (La Bar du Crystal, Nancy), Florian Bouyer (La Potinière, Carnac) et Klervi Laurent (Ti Beudeff, Groix) - Source
Les autres compétitions
- La 4e édition du Cointreau Margarita Challenge s'est conclue mi-juin à Angers. Les dix finalistes ont pu y présenter leur réinterprétation de la recette originale de la Margarita, et c'est finalement Jienming Liao (FLAIR, Shanghai) qui l'a remporté, devant Patrick Rowson (UAE) et Patty Dennison (USA) - Source
- Au même moment, Guillaume Hervot (Madame Pang, Bordeaux) a gagné l'étape française du Nikka Perfect Serve, organisée à l'Experimental Cocktail Club - Source
- La finale France de la Giffard West Cup France, a vu quant à elle Lara Ponti (Le Mary Celeste, Paris) en sortir gagnante - Source
- Et pour la suite, la 9e édition du concours The Bartenders Society connait désormais ses 12 finalistes français, lesquels se retrouveront mi-novembre à Paris, devant un jury présidé par Matthias Giroud, pour obtenir leur place dans la finale internationale qui se déroulera dans la foulée - Voir la liste
🏅 Awards
Asia's 50 Best Bars
Bar Leone (Hong Kong) a été sacré hier meilleur bar d'Asie lors de la 9e édition des Asia's 50 Best Bars 2024. C'est la première fois qu'un établissement nouvellement ouvert (ie. été 2023) remporte cette distinction. Zest (Séoul) et Jigger & Pony (Singapour) complètent le podium, tandis que Coa (Hong Kong), triple tenant du titre, rétrograde à la 4e place. Singapour domine le classement avec 11 bars (dont Atlas qui a décroché les prix "Legend of the List" et "Best Bar Design"), suivi de Hong Kong avec 9 établissements - Source
Top 500 Bars
De son côté, le Top 500 Bars a commencé a dévoilé ces dernières semaines son classement, et plus particulièrement les bars positionnés entre la 301e et la 500e place de son palmarès. On y retrouve notamment côté français Classique (322e), CopperBay Lancaster (324e), Experimental Cocktail Club (365e), Carry Nation (382e), le Fouquet's de Cannes (387e), Minore (403e ; Paris), The Honey Moon (413e ; Paris), Bar Luciole (415e ; Cognac), Boubalé (416e, Paris), ou encore le Ritz Bar (487e ; Paris) - Source
📊 Datas
Fréquentation des bars
Selon une étude OpinionWay, 88% des Français prévoient de fréquenter bars, cafés et restaurants cet été, soit une hausse de 3 points par rapport à 2022. 14% envisagent d'y aller plus souvent que l'an dernier, avec notamment 24% des moins de 35 ans. Le budget mensuel moyen prévu pour les sorties dans les bars est de 55€ et, contexte oblige, 17% des sondés prévoient d'y suivre les Jeux Olympiques de Paris 2024, dont 30% des moins de 35 ans - Source
Top Cocktails
D'après une étude de Coffeeness basée sur les recherches Google, l'Aperol Spritz serait le cocktail le plus populaire aux États-Unis (en top position dans 22 états), suivi de la Margarita (17 états), le Old Fashioned (9), le Moscow Mule (7) et le Mimosa (3) - Source
Euro 2024
Selon Kantar, l'UEFA Euro 2024 a dopé les ventes d'alcool au Royaume-Uni, avec une hausse de +13% des ventes de bière les jours de match de l'Angleterre. En particulier, les pubs anglais ont plus que quadruplé (+334%) le nombre de pintes servies lors de la finale contre l'Espagne, et ont constaté plus généralement une moyenne de +90% d'augmentation les jours de match. Les ventes de bières sans alcool ont également bondi de +38% ces jours-là - Source
🎟 Côté Salons
Bar Convent Brooklyn
Les 11 et 12 juin derniers, New York accueillait la 6e édition du BCB Brooklyn, la version américaine de l'un des plus grands événements internationaux de l'industrie des spiritueux (ie. Bar Convent Berlin). Accréditation en poche, Barnews a fait le déplacement et vous en a rapporté ses impressions ! - Lire la suite
BCB London
Dans la continuité, le Bar Convent Berlin (BCB) poursuit justement son développement. Après son extension à Brooklyn entre autres (cf. juste avant), le réputé salon professionnel se déploiera également à Londres à compter de 2025, remplaçant ainsi Imbibe Live qui sera rebaptisé pour l'occasion BCB London - Source
🥁 A voir, lire ou écouter
Beatbox Mary
Si vous aviez aimé leur première vidéo de Martini bruité à la bouche, le Connaught et le beatboxer Alberto Niero (BlackRoll) ont remis ça avec une nouvelle recette : le Bloody Mary - Voir
Bubbles
Côté lecture, avis aux amateurs de cocktails on tap et CO₂ notamment : le bar londonien Crossroads publiera son premier livre, Bubbles: A Guide to Carbonated Cocktails, le 12 août prochain - Source
Merch
Au-delà du barware, si certains apprécient le merch de bars original, Tjoget (Stockholm) a créé un maillot de foot, inspiré de celui de la Fiorentina de la saison 98/99, avec le logo de son sponsor de l'époque, Nintendo, revu et corrigé en Negroni ! - Source
📰 Communiqués de Presse
- La Daiquiri Week fait son grand retour en france ! - Voir
- Terra Rosa : un nouveau cocktail effervescent qui révolutionne l'art de la mixologie estivale - Voir
- Khêmeia se décline en cocktails - Voir
🌞 That's all folks!
Et voilà, c'est "tout" pour ce numéro !
Comme toujours, si cette newsletter vous a plu, n'hésitez surtout pas à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !
Et dans tous les cas, je vous souhaite un très bel été et vous donne RDV courant septembre pour le retour de cette newsletter 100% bars et bartenders !
D'ici là, bon shift !