En ce jour de Martini Day, bienvenue dans ce nouveau numéro de BarNews, votre newsletter 100% bars et bartenders !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec Gabriel Boudier.

Au menu ce mois-ci (entre autres !) :

  • 🤝 Le rachat du Little Red Door
  • 🧙 Un concours de liqueurs
  • 👯 Un bar à cocktails et performances
  • 🌶 Les saveurs les plus tendances de l'été
  • 🍸 Atlas à Paris
  • 🛂 La première Prague Cocktail Week
  • ♻ Des tips pour un bar plus durable
  • 🥁 Un Martini en beatbox
  • 🏆 Moult compétitions de cocktails
  • ⚽ L'impact économique de l'Euro 2024 sur les bars
  • 🥤 Un Cuba Libre sans Coca

Et bien davantage encore !

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🧙‍♂️ Wizard Awards 2024 : créez la liqueur Gabriel Boudier de demain !

En partenariat avec Gabriel Boudier

Pour célébrer ses 150 ans, la Maison Gabriel Boudier invite pour la toute première fois cette année les bartenders français à participer à son concours de création de liqueur : les Wizard Awards ! Au-delà d'une compétition de cocktails habituelle, il s'agit ici d'élaborer l'un des piliers de vos futures recettes, avec à la clef la possibilité de voir votre création rejoindre la gamme 2025 du liquoriste bourguignon ! Alors, tenté par cette opportunité unique ? Les inscriptions sont d'ores et déjà ouvertes : cliquez ci-dessous pour vous inscrire, récupérer votre kit de participation et donner vie à votre liqueur originale !


🍹 Côté Bars

Little Red Door

C'est la grosse info bar de la semaine : les fondateurs du Cambridge Public House (Paris), Hugo Gallou et Hyacinthe Lescoët, ont fait l'acquisition du Little Red Door ! Classé 6e des 50 Best Bars 2023, ce dernier avait récemment annoncé sa fermeture en raison de conflits internes. Le bar rouvrira ainsi en juillet après quelques travaux, avec ses neuf employés restants et six à sept nouveaux recrutements. Timothée Prangé, fondateur du bar en 2012, a exprimé sa gratitude envers les nouveaux propriétaires - Source

Sister Midnight

A l’occasion du lancement de la nouvelle carte du Sister MidnightBarNews est allé à la rencontre de Jen Riley pour en savoir plus sur la genèse et le concept de son bar (à la fois cocktails et cabaret), le processus de création de ses recettes, son attachement à l’hospitalité, ou encore sur la scène cocktails de sa ville d’origine, Manchester - Lire la suite

Flashback

Le CopperBay célèbre actuellement ses 10 ans avec une nouvelle carte hommage aux années 80 et 90, sobrement baptisée Flashback. On y retrouve 8 cocktails de l'époque réinventés avec des ingrédients contemporains et - surtout - moins de sucre. A découvrir dès à présent et jusqu'à fin septembre - Source

Bluebird Equinoxe

Depuis son envol en 2016, Bluebird figure parmi les valeurs sûres des bars parisiens. Nicoló Martino, son chef-barman, nous a présenté son nouveau menu Equinoxe, conçu autour de l’idée de cyclicité, avant de nous esquisser les traits d’une "école du bar" italienne et de livrer son regard sur la scène transalpine actuelle - Lire la suite

📸 Aron Farkas

Neo-Bauhaus

Le futur bar bordelais de Remy Savage, le 🟧🟩🟪🟨🟥🟦 (ou "un bar avec des formes pour nom"), a donné de ses nouvelles ! Son inauguration est prévue d'ici début juillet et, apparemment, ils ont déjà les chaises ! 😅 - Source

Mysteries of the World

Paradiso (#1 des 50 Best Bars 2022) a lancé son nouveau menu "Mysteries of the World" lors du dernier Paradiso Sustainability Summit. Il compte 15 cocktails rendant chacun hommage à un mystère non résolu... avec un résultat qui semble toujours aussi waouh - Source

Divine

Divine (Paris) change de propriétaire. C'est ce qu'a annoncé Nicolas Munoz, son fondateur (également derrière le bar Bisou). Son repreneur s'appelle Shaba Salami (@shaba_ang) - Source

Ninkasi

Ninkasi poursuit son développement et inaugurera son premier établissement dans le sud de la France, à Montpellier, dès ce vendredi 21 juin. D'autres ouvertures sont également prévues à Lille, Metz, Besançon, puis Rennes et Grenoble, ainsi que des franchises à Toulouse et Bordeaux en 2025 - Source


🍒 Mathieu Teisseire Flavour Masters 2024 : Maxence Piattelli a remporté la finale France !

En partenariat avec Mathieu Teisseire

Comme prévu, la finale française des Flavour Masters, la compétition de cocktails organisée par Mathieu Teisseire, s'est tenue le lundi 27 mai dernier à Paris. Au terme d'une riche journée agrémentée de 3 défis créatifs pour les 7 finalistes présents, c'est finalement Maxence Piattelli de Requin Cocktails à La Rochelle qui a été sacré vainqueur ! Il représentera donc la France lors de la grande finale internationale du concours, qui aura lieu en octobre prochain.

D'ici là, retrouvez sur le site tous les détails et les coulisses de ce bel événement de mixologie !


🏆 Les autres compétitions

Dans le reste de l'actualité concours :

  • A l'issue de 8 heures de délibérations, le Bartender Beach Challenge a dévoilé la liste des 10 candidats sélectionnés pour sa finale, le 1er juillet prochain - Voir
  • Même chose pour Nc'nean qui a révélé les 69 qualifiés pour les phases régionales de sa compétition Nc'nean Creations, parmi lesquels 11 bartenders pour l'étape parisienne - Liste
  • Nikka Whisky a entamé pour sa part la 13e édition de son concours Nikka Perfect Serve. Quinze étapes nationales se tiendront en Amérique du Nord, en Asie et en Europe (y compris en France, c'était ce 17 juin à l'Experimental Cocktail Club), avec une finale mondiale prévue les 2 et 3 décembre à Paris - Source
  • Une autre nouvelle compétition est également lancée en France en ce moment même : le St-Germain Spritz Club. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 2 juillet, avant des finales régionales prévues en septembre et octobre - Source
  • Côté résultats sinon : la marque de sans alcool JNPR a organisé le 3 juin à Paris la finale internationale de la toute première édition de sa JNPR Cocktail Competition. A l'issue des épreuves, c'est Petros Vossos du Upupa Epops en Grèce qui l'a remporté - Source
  • Esmeralda Castrogiovanni, du bar Sips à Barcelone, a gagné quant à elle le concours The Art of Italicus Aperitivo Challenge, dont la finale internationale s'est tenue à Rome mi-mai. Jan Križaj de Ljubljana et Stephanie Wullschleger de Bâle ont respectivement pris les deuxième et troisième places - Source
  • La finale mondiale du World Class 2024 se tiendra pour sa part à Shanghai du 9 au 13 septembre prochain. Ce sera la première fois que cet événement a lieu en Chine - Source


🧋 Tendances

Saveurs de l'été

Si vous cherchez des idées pour vos prochaines créations, Diageo a identifié (avec l'aide de l'IA) 5 tendances de saveurs pour l'été qui arrive : umami (+79% d'intérêt pour le curcuma au Royaume-Uni et +55% pour le gochujang aux États-Unis), épicé (+32% pour le jalapeño au Royaume-Uni et +53% pour le pepperoncini en Australie), tropical (+50% pour le tamarin aux États-Unis et +18% pour la goyave au Royaume-Uni), gourmand (+12% pour le café au Royaume-Uni et +91% pour la noisette à l'échelle mondiale), et floral (+67% pour la fleur de sureau en France et +36% pour la rhubarbe au Canada) - Source

Slushies

Plus prévisible sinon, selon une étude de Paragon Brands mené en avril auprès de 2000 Britanniques, les Slushies alcoolisés seront la boisson star de l'été, plébiscités par 24% des répondants et jusqu'à 47% chez la Gen Z. Un tiers (34%) des sondés indiquent plus généralement préférer les cocktails glacés aux versions classiques, les jugeant plus rafraîchissants pour 61% d'entre eux (CQFD sans doute) - Source

Bars durables

Dans un autre style, si vous cherchez des idées afin de réduire votre empreinte environnementale dans votre bar, Barmag a listé 10 commandements pour vous aider dans votre tâche. Parmi ceux-ci, on trouve par exemple le fait de travailler avec un maximum de produits artisanaux, locaux et bio, de recycler intelligemment ses déchets (e.g. zestes de citron, épluchures, verres jetés...), d'économiser ses glaçons en chargeant moins ses verres à mélange et en rangeant ses verres au frigo, ou encore de commander ses spiritueux en vrac. - Source

Euro 2024

Si l'Angleterre remporte l'Euro 2024 de foot (du 14 juin au 14 juillet), les bars et pubs britanniques pourraient voir leurs ventes augmenter de £800 millions. Selon UK Hospitality, ne serait-ce que sur la phase de groupes en cours actuellement, les ventes pourraient atteindre £340 millions, avec deux spectateurs britanniques sur cinq qui prévoient de regarder les matchs dans des pubs ou bars - Source


🛫 BarNews on Tour

Prague Cocktail Week

Du 6 au 13 mai dernier avait lieu la toute première édition de la Prague Cocktail Week. Habitants et visiteurs de la capitale tchèque étaient invités pour l'occasion à déguster des cocktails à prix réduit dans une trentaine d'établissements de la ville, et Barnews y était ! Cocktails, événements, guests shifts et compétitions, on vous raconte tout ça sur le site ! - Lire la suite

📷 Pierre-Laurent Fauré

Atlas Singapore à Paris

Le temps d'une soirée, le 15 juin dernier, le Bar Les Ambassadeurs, de l'Hôtel de Crillon à Paris, a accueilli Yana Keller de l'impressionnant bar Atlas à Singapour (48e des 50 Best Bars 2023), pour un guest shift mémorable... Lire la suite


🥁 A voir ou écouter

Beatbox au Connaught

Si vous aimez les Martinis ET la beatbox, l'équipe du Connaught Bar à Londres s'est amusée à combiner les deux dans une vidéo où l’exécution de leur cocktail signature est bruitée à la bouche par un maître du genre, l'Italien Alberto Niero (aka BlackRoll) - Voir

Death Alley

Le Hellfest continue de développer sa partie cocktail. Le festival, qui se tiendra du 27 au 30 juin prochain, proposera - entre autres - une rue dédiée, la bien nommée Death Alley, avec 6 bars thématiques réalisés avec ses partenaires Jägermeister, Fireball, Sailor Jerry (qui revient et remplace Kraken), Ardbeg, ... ainsi que des marques locales / Made in France. Et même un peu de clear ice via The Nice Company (c'est dire le niveau !).

Si le sujet vous intéresse, j'ai eu l'occasion d'échanger plus en détail sur tout ça dans le dernier épisode du DistilCast, en compagnie de Marjorie Dumontel (aka Mme Cocktail du Hellfest) -  Voir / Ecouter


🥼 DIY

Fat Wash 2.0

Pour Vinepair, GN Chan (Double Chicken Please) a décrit une manière originale de réaliser la technique du fat wash, non pas pour donner le goût d'un corps gras à un spiritueux (e.g. bacon etc.), mais plutôt en utilisant le gras (du beurre ici) pour d'abord extraire les saveurs d'autres ingrédients (e.g. cannelle, café, champignons, ...), puis d'utiliser ce corps gras ainsi infusé (et filtré) pour ensuite aromatiser un spiritueux. Malin ! - Source

Cuba Libre sans Coca

Dans une nouvelle vidéo sur sa chaîne, Cesar Debus revisite la recette du Cuba Libre, sans utiliser de Coca ! Il réalise à la place une liqueur maison à base de vodka et bonbons cola Haribo, allongé plus tard d'eau gazeuse - Voir


🏅 Awards

Spirited Awards

Depuis la précédente édition de BarNews, la Tales of the Cocktail Foundation a dévoilé successivement les Tops 10 puis Tops 4 nominés de chacune de ses catégories pour la cérémonie des Spirited Awards 2024 qui se tiendra le 25 juillet prochain. Deux établissements parisiens sont finalement encore en lice : Danico (potentiel Best International Restaurant Bar) et Bar Nouveau (potentiel Best New International Cocktail Bar).

50 Best Bars

Pour le reste, la cérémonie des 50 Best Bars 2024 (la 16e du genre) se tiendra à Madrid le 22 octobre prochain - Source

Top 500 Bars

Et moins de 3 semaines après, ce sera au tour du Top 500 Bars de révéler son Top 100 des bars les plus influents du monde, le 10 novembre à Paris - Source


📰 Communiqués de Presse

La Maison Lehmann annonce le lancement de sa nouvelle Collection Signature F. Thireau, dédiée à l’art de la mixologie
  • La Maison Lehmann annonce le lancement de sa nouvelle Collection Signature F. Thireau, dédiée à l’art de la mixologie - Voir
La Maison Lehmann, marque française de verres à dégustation, a repris les codes de ses précédentes collections Signatures Vins & Champagne pour les appliquer à l’univers de la Mixologie en créant 13 verres à l’image des cocktails les plus audacieux comme les plus classiques.
  • Le Bar Le Gaspard présente sa nouvelle carte de cocktails - Voir
  • Sorrentini propose de redécouvrir le limoncello en Spritz et Smash - Voir
  • The C Spirits ouvre son rooftop - Voir
  • Le Frescu : le cocktail de l'été signé Terra Vecchia et Anne-Lise - Voir
  • Mathieu Teisseire innove avec deux parfums inédits et exotiques : Piment vert et Masala Chaï Tea - Voir

💌 That's all folks!

C'est tout pour ce numéro ! Un grand merci encore à Gabriel Boudier pour son soutien ! N'oubliez pas de vous inscrire aux Wizard Awards 2024 en cliquant ci-dessous !

De même, si cette newsletter vous a plu, n'hésitez pas à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !

Sur ce, bon shift, et RDV dans un mois pour une nouvelle mouture !


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