Bienvenue dans BarNews, votre nouvelle newsletter 100% bars et bartenders !
Au menu de ce numéro (entre autres !) :
- 🏆 Des cocktails de compétitions
- 🧔 Des bartenders cools
- 🥣 Une liqueur de céréales Kellogg's
- 🤖 Des robots mixologistes
- 🤡 Le throwing en question
- 🗽 50 adresses new-yorkaises de qualité
- 🍸 Des verres miniatures
- ⛪ Des dégustations de rhum dans un cadre insolite
- 🌾 Le plus grand bar à saké de Paris
- 🍹 Des recettes discutables
- 🥑 Un sirop d'avocat
- 🧀 Du parmesan liquide
Et bien plus encore !
🍹 Mathieu Teisseire lance sa première compétition internationale !
Amateurs d'expériences gustatives inédites, à vos verres à mélange et shakers ! Mathieu Teisseire vient de lancer la première édition de sa compétition internationale de mixologie, Flavour Masters, avec à la clé pour le grand gagnant : un tour du monde des plus importants salons de l'industrie des boissons ! Pour participer, il vous suffit d'imaginer un cocktail, avec ou sans alcool, chaud ou froid, qui raconte une histoire à partir - par exemple - d'ingrédients, saveurs ou arômes liés à des lieux ou personnalités qui vous inspirent. Seule obligation : inclure au moins 15 ml d'un sirop Mathieu Teisseire. Pour le reste, laissez parler votre créativité !
🍸 Côté bars
Minore
Minore est la nouvelle adresse crée par le chef étoilé Katsu Okiyama (restaurant Abri), et Hugo Combe, cofondateur de Classique. Pour l’ouverture de la partie bar de l’établissement, Hugo nous a dévoilé le concept du lieu, avant d’expliquer comment la cuisine va influencer les recettes des cocktails. - Lire la suite
Le Syndicat
Le bar de la rue du Faubourg Saint-Denis Le Syndicat a officialisé jeudi dernier l'arrivée d'Arnaud Scotty (ex-Lipstick et Avek notamment) en tant que nouveau Bar Manager - Source
Fréquence fête ses 6 ans !
A l’occasion des six ans de Fréquence, Guillaume Quenza, son cofondateur, est revenu pour nous sur la genèse du concept de ce bar audiophile orienté « low ABV » et la réflexion autour de sa carte, avant de nous présenter l’ouverture prochaine de son restaurant en Corse - Lire la suite
The New York Bar 50
En voyage du côté de Big Apple prochainement ? Robert Simonson a réalisé pour sa newsletter, The Mix, une liste des 50 meilleurs bars à cocktails de New York, aka "The New York Bar 50". Elle met en lumière des établissements emblématiques pour leur originalité, leur décoration unique, leur qualité de service ou leur histoire. Parmi les bars notables figurent Angel’s Share, réputé pour avoir introduit le concept de speakeasy japonais à New York, l'inévitable PDT (Please Don't Tell), le bar de Nico de Soto, Mace, ou encore, parmi mes favoris persos : Amor y Amargo, Dear Irving, The Dead Rabbit, Attaboy et Dutch Kills. Cette sélection souligne également la diversité des expériences offertes dans la métropole new-yorkaise, entre cocktails classiques et mixologie moderne. Bref, de quoi bien s'occuper ! - Source
Monastic
Le Domaine Reine Margot Paris Issy - MGallery, aux portes de Paris (à Issy-les-Moulineaux), a révélé un bar de dégustation de rhum (près de 400 références disponibles) pour le moins insolite, puisque situé dans une chapelle désacralisée ! Son nom : Monastic - Voir
Xplorer Japan
Danico a dévoilé le troisième volet de sa série de menus Xplorer. Après l'Indonésie et le Mexique, c'est au tour du Japon d'être mis à l'honneur (en attendant l'Inde pour la prochaine itération dans quelques mois). Entre autres exemples parmi ses cocktails : Zaru Soba, dont la recette s'inspire des nouilles froides au sarrasin, ou un certain Capsule Hotel au sirop de riz à sushis et gin infusé au thé - Menu
Lyaness
Lyaness, le bar londonien de Ryan Chetiyawardana (aka Mr Lyan), a révélé il y a quelques jours sa nouvelle carte des cocktails, 3.0 Cookbook. Composée de 15 créations, on peut y découvrir entre autres exemples un certain Forbidden Cola, dont la recette inclus le mélange d'une liqueur de céréales Kellogg’s avec du bourbon, ou un Kentakki Fried Cocktail, décrit comme un croisement entre un Old Fashioned et un Whisky Sour - Source
🚀 Tendances
Mini cocktails
Face à une demande croissante pour des options plus saines et abordables dans le contexte actuel d'inflation, une tendance aux mini cocktails semble se développer internationalement dans les bars. Drinks Digest rapporte notamment les exemples du Jackalberry à Sydney, du Tayēr + Elementary à Londres, ou encore du For The Record à San Francisco, qui proposent tous des options plus petites entre £4 et $9 - Source
Throwing or not throwing?
Le bar Dutch Kills (New York) a suscité une vive réaction dans l'industrie du bar après avoir publié sur Instagram un post critiquant la technique du throwing (ou Cuban Roll), et la décrivant comme étant carrément "stupide", "ridicule" et tout bonnement inefficace. Entre ceux qui y trouvent un véritable intérêt scientifique, et ceux qui n'y voient qu'un spectacle inutile, Vinepair n'a pas manqué l'occasion de mener l'enquête ! - Le post Instagram originel / Vinepair
Ambitions de bartenders
Selon le Global Bartender Report de CGA by NiQ, voici les principales aspirations professionnelles des bartenders : 56% souhaitent posséder leur propre bar, et 46% ambitionnent de devenir ambassadeurs de marque. Autre enseignement : 85% des bartenders reconnaissent l'importance des médias sociaux dans leur progression professionnelle, mais malgré cela 41% n'y postent jamais - Source
🧪 Mixologie
Cocktails évitables
Au rayon fun, Le Figaro s'est amusé à lister les cocktails qui n'auraient jamais dû voir le jour. C'est le cas - entre autres exemples - d'un certain Lollipop Passion Goblet de la chaîne The Sugar Factory (cf. photo ci-dessus), un mélange ultra-sucré de Midori, Absolut Citron, Malibu, jus d'ananas et Sprite, décoré d'un collier en bonbons et d'une sucette..., ou du Bone and Bacon, dont les glaçons ont été réalisés à partir d'un bouillon de bœuf ! - Source
Parmesan
Si la trend cocktails / parmesan vous intrigue encore, Kevin Kos a publié une nouvelle vidéo où il présente une recette de Spritz intégrant - entre autres joyeusetés - une liqueur maison au célèbre fromage italien - Voir
Margarita
Si vous êtes du genre à célébrer Margarita Day quand bon vous semble (ie. c'était le 22 février dernier sinon), et voudriez twister la recette de cet indémodable classique, Drinks Digest propose de tester une recette du Pier Bar à Sydney, au mezcal et sirop d'avocat ! - Recette
Orgeat maison
Marre de galérer à faire du sirop d'orgeat maison ? Steve the Bartender a partagé une recette simplifiée, réalisée à partir d'un lait d'amande concentré, sans avoir à blanchir ou griller soi-même les amandes - Voir
Cocktails sans garnitures
Pour les amateurs de cocktails sans fioritures, Vinepair a réalisé une sélection de 10 cocktails classiques qui se passent volontiers de garniture. Parmi eux, le Death in the Afternoon, mélange d'absinthe, sirop simple et Champagne, le Paper Plane (bourbon, Aperol, amaro, jus de citron), l'Aviation (gin, crème de violette, citron, marasquin), le White Russian (vodka, liqueur de café, crème), ou encore le Last Word (gin, Chartreuse verte, citron vert et marasquin) - Source
🏆 Compétitions
Trophées du Bar
Les Trophées du Bar fêtent cette année leur 20e édition. Les qualifications régionales débuteront le 25 mars prochain à Bordeaux, suivie de Toulouse (26 mars), Marseille (7 avril), Cannes (8 avril), Paris (21 avril), Rennes (22 avril), Lyon (5 mai), et enfin Strasbourg (6 mai). La finale nationale se tiendra quant à elle à Paris le 27 octobre prochain - Source
En bref
- Julie Nguyen, de l'Opium Bar à Bangkok, a remporté le Sustainable Cocktail Challenge 2023 de Flor de Caña. Elle a pour cela devancé 32 autres bartenders venus du monde entier lors de la finale internationale qui s'est déroulée le 3 février dernier au Nicaragua - Source
- Italicus a annoncé les finalistes nationaux de la 6e édition de son Art of Italicus Aperitivo Challenge. Côté français, on y retrouvera : Nicolas Simeonidis (Boubalé, Paris), Pierre Dieusaert (Le Bar 300, Roquebrune Cap Martin), Lucas Fossier (Le Fantôme de L’Opéra, Lyon), Mattia Galantino (Drinks & Co, Paris), Régis Celabe (Indépendant, Paris), Maureen Cadet (Château de la Gaude, Aix-en-Provence), Margot Crété (L’Absinthe, Rouen) et Aurélien Ouillon (Marié, Lyon) - Source
- La finale européenne du Havana Club Cocktail Maestros s'est tenue à Londres le 4 mars dernier. Le binôme français (Louis Garel et Maxence Gatebois-Lavalle de l'Hôtel des Grands Boulevards) ne s'est malheureusement pas qualifié pour la finale internationale à Cuba. Il a été devancé par les binômes du Triplo (Italie), Paradiso (Espagne), Vogatsikou (Grèce), Lyaness (Grande-Bretagne) et Brloh Bar (Republique Tchèque) - Source
- Cointreau a profité du Margarita Day (le 22 février dernier) pour dévoiler un teaser vidéo pour la nouvelle édition de son Margarita Challenge 2024. Toujours avec Alfred Cointreau et Rory Shepherd dans les rôles principaux, et avec humour ! - Voir
- Mandarine Napoléon a lancé sa compétition de cocktails en ligne, pour les bartenders professionnels et hobbyists (y compris en France), avec à la clef un chèque de 1000 euros. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 27 mars - Source
- Giffard a annoncé le retour de sa Giffard West Cup, son concours international de cocktails, dont elle fête déjà le 27e anniversaire (ie. la première édition date de 1997). Au niveau du calendrier, les candidatures sont ouvertes jusqu'au 3 avril - Source
📚 A voir, lire ou écouter
Drinking With Robots
Envie de savoir qui de l'homme ou l'intelligence artificielle imagine les meilleurs cocktails ? Il existe un podcast dédié à cette question : Drinking With Robots ! Chaque épisode propose ainsi de faire s'affronter un bartender humain contre ChatGPT, chacun devant créer un cocktail basé sur un thème prédéfini par les animateurs de l'émission. Les recettes sont ensuite réalisées et jugées, le tout accompagné d'une interview du bartender invité. Une saison 2 est d'ores et déjà prévue - Ecouter
Emma Watson Show
Si vous l'aviez manquée dans une récente DistilNews, je la recale ici au cas où ! Pour Vogue, l'actrice Emma Watson a réalisé devant les caméras 5 cocktails : un Espresso Martini, un Bramble, un Gin Sour, un Vesper Martini et un "Emma Spritz" (avec du gin Renais dès que possible, of course). De sa technique de shaking à celle pour faire de la glace pilée avec le talon de ses chaussures, ou sa manière de séparer les tins etc., c'est un sans faute ! 💯 - Voir
Cool Bartenders
Le Tonight Show de Jimmy Fallon, accompagné de l'acteur Keegan-Michael Key, s'est payé la tête des bartenders dans un récent clip humoristique intitulé "Cool Bartenders". De leur look ou attitude au prix de leurs cocktails, en passant par leur clear ice, leur obsession pour les twists de classique ou les IPA, rien ne leur a échappé, semble-t-il ! 😅 - Voir
Livres
Le Connaught Bar (Londres) a annoncé la sortie le 10 avril 2024 de son premier livre, The Connaught Bar: Recipes and Iconic Creations. Publié par Phaidon, il présente 100 cocktails signatures du Meilleur Bar du Monde en 2020 et 2021, avec pour chacun l'histoire de sa création et sa recette détaillée - Amazon*
Lynnette Marrero et Ivy Mix vont également publier un livre le 30 avril prochain, A Quick Drink: The Speed Rack Guide to Winning Cocktails for Any Mood. Il proposera plus de 100 recettes de cocktails, imaginées par plus de 80 contributrices venues du monde entier - Amazon*
📅 Evènements
Sustainability Summit
Paradiso (Barcelone) organise la 3e édition de son Sustainability Summit les 17 et 18 mars qui arrivent. Cet événement, initié par le propriétaire du meilleur bar du monde 2022, Giacomo Giannotti, vise à promouvoir une mixologie durable au sein de l'industrie du bar, en proposant masterclasses, ateliers et échanges entre professionnels. Le sommet accueillera - entre autres - des établissements renommés tels que Alquimico et Himkok, reconnus pour leurs pratiques en la matière - Source
Edinburgh Bar Show
L'Edinburgh Bar Show, fondé par Iain McPherson, le célèbre bartender de Panda & Sons, se tiendra pour la première fois dans la capitale écossaise du 8 au 10 avril prochain. Cet événement de trois jours mettra un accent particulier sur les produits écossais, à travers des séminaires, tours de distillerie, dégustations et collaborations diverses - Source
Saké Nouveau
La Maison du Whisky et La Maison du Saké organisent du 15 avril au 4 mai la 6e édition de l'événement Saké Nouveau. Dans ce cadre, seront proposées à la carte du bar parisien The Golden Promise pas moins de 111 références de sakés japonais, issus de plus de 50 producteurs nippons - Source
En immersion à Be Spirits 2024
Mi-février, le hall 7 du Paris Expo de la Porte de Versailles a vibré au son des shakers et des verres à dégustation pour le premier gros rendez-vous de l'année en marge du salon Wine Paris & Vinexpo Paris 2024 : Be Spirits. Vous avez raté ça ? On vous raconte ! - Lire la suite
Awards
- Time Out a révélé lundi soir les vainqueurs de la deuxième édition des Time Out Paris Food & Drink Awards. Dans la catégorie Meilleur Bar à Cocktails, c'est Bar Nouveau qui a été couronné, tandis que dans la catégorie Meilleur Bar Responsable, c'est Boubalé qui a remporté le titre - Source
- Les North America's 50 Best Bars 2024 seront dévoilés le 23 avril, en direct de l'hôtel Rosewood à San Miguel de Allende, au Mexique. Pour rappel, l'an passé, c'est Double Chicken Please (New York) qui avait fini en tête de cette liste - Source
👩💼 Jobs
PWP recrute un(e) Brand Ambassador pour les marques de gin Malfy et Beefeater - Postuler
📰 Communiqués de presse
- La culture martiniquaise s’exporte dans le monde entier à l’occasion de la Clément Ti’Punch Week - Source
💌 That's all folks!
C'est tout pour aujourd'hui ! (c'était pas mal déjà, non ? 😅)
Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à le faire savoir en cliquant sur les pouces 👍 / 👎 situés à la fin de ce mail, et surtout à la partager auprès de vos collègues, amis, et cie !
Et dans tous les cas, n'oubliez pas de participer à la nouvelle compétition internationale de Mathieu Teisseire !
On ne manquera pas de suivre les résultats de tout ça dans une prochaine édition !
Bon shift !
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